Финансы
258789 Мынбаев: У Казахстана есть "масса встречных условий" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Китай вознамерился купить долю в проекте Кашаган

Китай заинтересован в покупке доли ConocoPhillips в проекте Кашаган на шельфе Каспия, сообщил во вторник журналистам министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев в кулуарах заседания правительства.

Китай вознамерился купить долю в проекте Кашаган
Фото с сайта tamognia.ru

Агентство Bloomberg в пятницу со ссылкой на неназванные источники сообщило, что Казахстан рассматривает покупку доли Сonoco стоимостью пять миллиардов долларов, прежде чем продать ее китайской компании, уточняет ИА "Новости Казахстан".

"Казахстан такого решения не принял, но вероятность такая есть",- сказал Мынбаев. При этом он отметил, что "китайская сторона, понятно, проявляет интерес, мы свою позицию пытаемся определить".

"Китайская сторона давно недобирает те запланированные объемы нефти, которые предполагалось транспортировать в китайскую сторону, она пытается каким-то образом эти объемы нарастить, возможно, за счет приобретения доли в Кашагане",- сказал министр.

Он подчеркнул, что у Казахстана есть "масса встречных условий". "Пока нет окончательного решения",- сказал Мынбаев.

При этом министр отказался назвать, кто именно в Китае проявляет интерес к доле в Кашагане, сказав, что "переговоры ни с кем не ведутся".

Отвечая на вопрос, как отнесутся к покупке доли Китаем другие акционеры, Мынбаев сказал, что "остальные акционеры официальные позиции не давали, но я так понимаю - им все равно".

В ноябре прошлого года ConocoPhillips сообщила о намерении продать свою долю в проекте разработки месторождения Кашаган в Казахстане подразделению индийской нефтяной госкомпании ONGC, отвечающему за международные проекты - ONGC Videsh Limited.

Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2013 года, ожидаемый доход от нее составит около 5 миллиардов долларов. По казахстанским законам, сделке еще надо будет получить одобрение властей страны, по закону республика имеет приоритетное право на покупку этой доли.

В середине марта Казахстан заместитель председателя правления по геологии и перспективным проектам АО "Национальная компания "КазМунайГаз" Курмангазы Исказиев сообщил журналистам, что Казахстан должен определяться с покупкой доли СonocoPhillips в Кашагане до 25 мая 2013 года.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 44

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .