Финансы
258719 В ряде ключевых экономик падение достигло дна ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Мировая экономика подошла к порогу очередного кризиса

Мир на пороге очередного экономического сбоя. Об этом свидетельствуют мрачные прогнозы экспертов и публикации в СМИ.

Мировая экономика подошла к порогу очередного кризиса

Мировая экономика в настоящее время не в состоянии поддерживать уверенное восстановление и в любой момент может испытать очередной сбой. Такие данные приводятся в совместном исследовании газеты Financial Times и американского института Брукингса, сообщает Финмаркет.

Индекс TIGER (Tracking Indices for the Global Economic Recovery), рассчитываемый совместно Financial Times и институтом Брукингса, показал, что мировая экономика "не в состоянии оторваться от земли и рискует войти в штопор", считает профессор Эсвар Прасад из института Брукингса.

Очередной индекс TIGER показывает, что экономическое выздоровление мировой экономики по-прежнему под большим вопросом. — и это несмотря на все те усилия, которые совершают центральные банки всего мира в надежде подстегнуть спрос.

Как сказал Прасад, лучшее, что можно сказать о слабых темпах экономической активности, это что в ряде ключевых экономик падение достигло дна.

По сравнению со многими развитыми странами, где наблюдается слабая и все ухудшающаяся динамика, Соединенные Штаты демонстрируют неплохие результаты. Однако даже в США, крупнейшей экономике мира, индикаторы активности в реальном секторе и доверия к экономике остаются существенно ниже привычных для периодов восстановления уровней.

13 больших проблем маленькой Европы

Подтверждением оценки экспертов стал опубликованный на прошлой неделе доклад Еврокомиссии. Из 27 стран Евросоюза, половина испытывает экономические сложности.

Список из 13 стран ЕС с наиболее острыми макроэкономическими проблемами возглавили Испания и Словения, что, впрочем, никого не удивило. У Испании наибольшую обеспокоенность вызывает чрезвычайно высокий уровень госдолга, который превышает 90% ВВП страны, и острые проблемы рынка труда, который не может обеспечить занятость более четверти трудоспособных жителей.

Еще более неприятное положение у Словении, которой едва ли не пророчат участь Кипра. Причина тому - ситуация в банковском секторе, перегруженном невозвратными кредитами. По оценкам МВФ, который действует во взаимодействии с Еврокомиссией, объем "плохих" кредитов в банковской системе Словении достигает 7 млрд евро, и только на рекапитализацию банков страны требуется свыше 1 млрд евро внешних средств. Помимо этого, на закрытие бюджетных дыр и обслуживание госдолга ей может потребоваться еще около 3 млрд евро. Так что эта страна – потенциально очередная денежная воронка для экономики Евросоюза.

Кроме того, Еврокомиссия отметила структурные проблемы в экономиках Франции и Италии, в том числе низкий уровень конкурентоспособности и высокий уровень госдолга, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гораздо более неожиданными стали упреки Еврокомиссии в адрес Мальты за чрезмерный объем сектора финансовых услуг в ее экономике и предупреждения Нидерландам, Голландии и Швеции. Здесь Еврокомиссия сообщает о "перегреве" систем ипотечного кредитования.

Представляя доклад, еврокомиссар по финансовой и валютной политике Олли Рен подчеркнул, что государства попавшие в список "должны до конца апреля представить Еврокомиссии свои планы по корректировке макроэкономических дисбалансов своих экономик".

На фоне падения экономической активности в еврозоне оптимистичное настроение Греции, сообщившей 15 апреля о разблокировке очередного транша помощи, выглядит не особо убедительно. Хотя 8,8 млрд евро без сомнения помогут продержаться Греции, безработица в которой бьет все рекорды. Этот транш позволит продолжить процесс рекапитализации банков. Ранее СМИ сообщали, что предложенное слияние NBG и Eurobank, первого и третьего банков по величине в стране, вызвало возражения "тройки" кредиторов - ЕС, ЕЦБ и МВФ. В частности, кредиторы посчитали, что предоставить дополнительный капитал лучше NBG и Eurobank по отдельности, поскольку образовавшийся в результате слияния крупнейший холдинг в стране оказался бы слишком неповоротливым. В 2011 году большая европейская тройка дала чрезвычайный кредит Греции (сроком до 15 лет) под 3,5%. В конце 2012 года этот процент Греции пришлось снижать примерно до 2,5%, а срок продлять.

Золотая проблема Кипра

Не воодушевляют и прогнозы насчет соседнего с Грецией Кипра. Несмотря на договоренности с Еврогруппой о предоставлении помощи в 10 млрд евро в обмен на реструктуризацию двух ведущих банков и антикризисные меры, стране продолжает грозить банкротство и выход из еврозоны. С такой оценкой выступило международное рейтинговое агентство Moody's.

Эксперты агентства сделали вывод, что "в то время, как правительство страны разрабатывает планы по стимулированию экономического роста, сохраняется возможность невыполнения Кипром своих долговых обязательств". По мнению Moody's, "потенциальный выход острова из зоны евро будет обсуждаться еще в течение многих лет в будущем".

Moody's полагает, что, "несмотря на принятие плана спасения Кипра на общую сумму в 10 млрд евро и облегчение, которое это сопровождало, страна продолжает сталкиваться с огромными финансовыми проблемами". Агентство выражает мнение, что для того, чтобы уровень задолженности Кипра был устойчивым и жизнеспособным, ему потребуется дополнительная финансова

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .