Финансы
258620 Нацбанк РК обсуждает вопрос о методе увеличения капитала в KASE до чут... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Нацбанк увеличит долю в KASE

Нацбанк РК обсуждает вопрос о методе увеличения капитала в KASE до чуть более 50%: это будет сделано либо через выкуп у акционеров биржи уже размещенных акций, либо будет проведена дополнительная эмиссия, сообщает Курсив.kz.Нацбанк увеличит долю в KASE

Григорий Марченко считает такую долю регулятора в капитале биржи оптимальной на текущий момент.

Нацбанк РК планирует владеть 50% плюс одной акцией KASE. Председатель Нацбанка пояснил, что, поскольку биржа – это часть инфраструктуры, то регулятору нужен достаточный контроль над этим сегментом. "У нас были разные периоды в истории, когда инфраструктурные организации становились полностью частными, и у них начинались проблемы. Но и другая крайность – 100%-ное участие государства – также не является лучшим вариантом", - объяснил собеседник. Глава Нацбанка подчеркнул, что с точки зрения регулятора, именно такое соотношение (50% плюс 1 акция биржи у НБ РК. – ред.) является оптимальным на текущем этапе развития нашего финансового рынка. "И сейчас в стадии обсуждения, по какому из двух механизмов будет осуществляться увеличение доли Нацбанка в капитале биржи: либо за счёт дополнительной эмиссии, либо выкупа уже размещенных акций биржи", - поведал главный банкир.Законодательно, более 20% акций KASE не может принадлежать одному акционеру (включая аффилированные структуры). Исключение – Нацбанк, который должен нарастить долю своего участия в капитале биржи не менее, чем до 50%. И 2 апреля было решено оценивать акции самой биржи, опираясь на аудированный годовой отчёт за 2012 год.Биржевой совет Казахстанской фондовой биржи (KASE) 2 апреля 2013 года установил, что цена размещения акций самой биржи будет определена, исходя из балансовой стоимости акции по данным аудированной консолидированной финансовой отчетности KASE за год, закончившийся 31 декабря 2012 года. Этот шаг делается в контексте планируемого увеличения доли Нацбанка РК в капитале биржи. В частности, согласно ст. 84 п. 2 Закона РК "О рынке ценных бумаг", доля Национального банка должна составлять не менее 50% от общего числа голосующих акций KASE. Тот же закон ограничивает долю каждого другого акционера (с учетом аффилированных лиц) не выше 20% акций.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .