258560 О создании общественного объединения “Казахстанский профессиональный с... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

В Казахстане создан профсоюз финансовых работников

О создании общественного объединения “Казахстанский профессиональный союз банковских сотрудников и финансовых работников” было заявлено на прошедшей в среду в Алматы пресс-конференции, сообщает газета ПАНОРАМА.В Казахстане создан профсоюз финансовых работников

Основной деятельностью организации станет защита прав и интересов работников различных финансовых институтов. Также профсоюз возьмет на себя труд по оказанию всесторонней помощи повышению квалификации финансовых работников и содействию в трудоустройстве. В казахстанском обществе сложилось устойчивое мнение об отечественной финансовой системе как о наиболее стабильной на рынке труда и лояльной к своему работнику. Однако в этом секторе назрели серьёзные проблемы, которые и привели к созданию профсоюзной организации банковских работников и других финансовых сотрудников.

Об этом рассказала председатель созданного профсоюза Дильнар ИНСЕНОВА. “Банковские сотрудники младшего и среднего звена не имеют высоких доходов. Кассиры, работники бэк-офиса и отдела продаж получают минимальную зарплату, на которую не всегда можно прожить в течение месяца. Зарплата сотрудников в некоторых казахстанских банках составляет 29 000 тенге. В этой связи ещё одна проблема - индексация заработной платы. Так, младшее и среднее звено финансовых институтов не получают повышения зарплаты. Вторая проблема - фактическое отсутствие ответственности работодателя перед своими сотрудниками, сверхурочная работа не оплачивается, практикуется принудительное увольнение неугодных сотрудников. Третья проблема - отношение топ-менеджмента к местным кадрам. Зарплата казахстанских работников и зарубежных разнится в десятки раз”, - перечислила г-жа Инсенова, выступая на пресс-конференции в Алматы.

Между тем в ближайшее время финансовый сектор столкнется с небывалым всплеском массовой безработицы. Связанно это с объединением всех существующих в Казахстане накопительных пенсионных фондов в единую организацию. “Это решение коснулось 12 000 человек. Основное число потенциальных безработных - жители Алматы. По правилам, сотрудники, попавшие под сокращение, получают компенсацию. Но, как известно, их доход состоит из оклада и бонуса. При этом оклад составляет мизерную сумму. Соответственно, и компенсация, сумма которой определяется размером оклада, получается минимальной и не покрывает всех нужд сокращенных работников”, - сообщила в свою очередь член профсоюза Макбал КУСАИНОВА. Предполагается, что работа профсоюза будет осуществляться на членские взносы, на спонсорскую помощь. По словам спикеров, серьезное внимание будет, в частности, уделено переобучению, к примеру, работников пенсионных фондов с тем, чтобы они могли найти другую работу.

Судя по этому высказыванию, проводить акции против объединения пенсионных фондов профсоюз не намерен. Не исключены ситуации, когда помощь профсоюза может понадобиться и топ-менеджерам финансовых учреждений, заметили участники пресс-конференции. Такие случаи Казахстану известны. Журналисты поинтересовались у г-жи Инсеновой, поставила ли она в известность руководство банка, в котором работает, о создании профсоюза. Председатель ответила отрицательно, заметив, что реализует свои конституционные права и никто не вправе ей это запретить. В последние три года появляется все больше подобных объединений, члены которых не имеют политических целей, однако проявляют заметную активность.

Начиналось всё, пожалуй, с дольщиков и ипотечников. Сегодня это и группа за справедливые декретные, и активисты, выступающие против сноса стоянок, и создаваемые снизу профсоюзы. Они не поддаются на провокации политиков, действуют в рамках закона, в их рядах немало юристов, координирующих как акции протеста, так и обращения во всевозможные госструктуры. Они действуют исключительно в рамках закона. Но при этом представители нового гражданского общества активны и смелы в выражении своего мнения и борьбе за свои права. У них мало общего с НПО, которые раньше были инициаторами акций протеста и которых частенько называли “грантоедами”. Также новые профессиональные объединения не похожи на “карманные” профсоюзы, которых обвиняют в лоббировании интересов работодателей. Группы граждан объединяются самостоятельно, это и есть та самая инициатива снизу, которая отличает зрелое гражданское общество.

Источник: Панорама
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .