Финансы
258440 Премьер-министр РК Серик Ахметов провел в Уральске совещание по вопрос... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Ахметов поручил обеспечить нефтесервисную отрасль казахстанскими специалистами

Премьер-министр РК Серик Ахметов провел в Уральске совещание по вопросам развития смежных производств, работ и услуг вокруг крупных добывающих компаний, передает корреспондент BNews.kz.

Ахметов поручил обеспечить нефтесервисную отрасль казахстанскими специалистами
Премьер-министр РК Серик Ахметов

Председатель правительства отметил, что вопросы эффективного использования нефтедобывающей отрасли страны находятся на контроле у Главы государства. В нефтегазовой отрасли в рамках Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития реализуется 31 проект на общую сумму 2,4 трлн тенге.

"Развитие отечественного производства должно стимулироваться путем тесного сотрудничества с крупными компаниями, которые могут кардинально повлиять на развитие местного содержания в целом и создать вокруг них пояса малых и средних предприятий", - заявил Ахметов.

Премьер-министр отметил, что в нефтегазовом секторе наблюдается положительная динамика. Объем закупа недропользователями товаров, работ и услуг с долей местного содержания в 2012 году увеличился на 187,4 млрд. тенге, заказы отечественным заводам выросли до 47,9 млрд. тенге, более 200 отечественных предприятий наладили поставки своих товаров добывающим компаниям.

На совещании выступил аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев, который проинформировал о работе в этом направлении.

"Разработан план развития казахстанских производителей, определена стратегия развития машиностроительных предприятий области на среднесрочную перспективу. По проведенному анализу определены наиболее перспективные промышленные предприятия области, такие как, АО "НИИ " Гидроприбор", АО "Уральскагрореммаш", АО "ЗКМК", АО "Уральский завод "Зенит", ТОО "Уральский механический Завод" и сформулированы рекомендации по дальнейшему их развитию в соответствии с требованиями заказчика", - сказал Н.Ногаев.

Глава правительства поручил госорганам выработать комплексный подход по решению вопросов обеспечения кадрами нефтесервисной отрасли, нефтегазового машиностроения.

"Большинство квалифицированных сотрудников в таких компаниях являются иностранными. Надо кардинально менять эту ситуацию, развивать отечественный нефтесервис, отвечающий международным стандартам", - сказал Ахметов.

В развитии отечественного бизнеса в нефтегазовой сфере, улучшении делового климата, С.Ахметов подчеркнул особую роль местных исполнительных органов.

"Акиматы должны активно создавать бизнес-инфраструктуру, содействовать подготовке кадров, развивать индустриальные зоны, где могли бы размещаться производства для нужд компаний недропользователей", - подчеркнул глава правительства.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .