258271 Доля казахстанского содержания в экономике за прошлый год в денежном в... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Доля казахстанского содержания в экономике составила 980 млрд. тенге в 2012 году

Доля казахстанского содержания в экономике за прошлый год в денежном выражении увеличилась до 980 млрд. тенге, сообщил телеканал 24.kz.Доля казахстанского содержания в экономике составила 980 млрд. тенге в 2012 году

 

Об этом на IV форуме по поддержке отечественных товаропроизводителей сообщил вице-Премьер-Министр Асет Исекешев. Большую роль сыграла программа форсированного индустриально-инновационного развития. Практически ежегодно в стране вводятся около сотни новых производств.Было время, когда для шахтеров, нефтяников и геологов даже спецодежду закупали за рубежом. Сегодня почти на 100% эту потребность закрывают казахстанские предприятия. Впрочем, из специального обмундирования на нашем рынке остались ещё китайские рабочие перчатки. Когда мы их заменим своими, отечественными, пока неизвестно. Но поэтапно доля казахстанского содержания неумолимо идёт на увеличение. В прошлом году она выросла на 3%.Эдуард ОГАЙ, председатель правления ТОО "Корпорация Казахмыс":- Внутри этих 63% казахстанского содержания мы займемся качеством. Остальные 35%, вот для чего мы и приглашаем предпринимателей, чтобы объяснить им какое оборудование мы завозим по импорту, какие материалы мы завозим из стран дальнего и ближнего зарубежья. Тем самым показать нашим предпринимателям, какие товары мы закупаем, чтобы в дальнейшем они знали, на что ориентироваться.Свои работы на выставке представили 35 иностранных компаний. Тяжелую технику в страну завозят из Южной Кореи. В год они поставляют около 300 единиц. И только 80-тонные экскаваторы собирают в Казахстане. В будущем компания планирует открыть учебный центр для своих специалистов.Наталья МИЛЯЕВА, менеджер по продажам:- Он будет оборудован всеми необходимыми инструментами, манипуляторами для того чтобы механики, операторы могли обучиться профессиональной работе на нашей технике. Вся техника сделана с таким расчётом, чтобы было удобно и комфортно, но все равно есть какие-то определённые правила.Это как раз то, что имеет в виду вице-Премьер-Министр Асет Исекешев. Он призывает развивать офсетные сделки. По его мнению, такой вид политики даст новые возможности для предпринимателей и особенно для малого и среднего бизнеса. Это означает, что при приобретении импортной продукции закупщик получает дополнительные инвестиции в качестве инноваций от продавца. Таким образом, обязательным условием офсетной сделки является выставление встречных требований.Асет ИСЕКЕШЕВ, заместитель Премьер-Министра - Министр индустрии и новых технологий РК:- Поэтому мы сейчас разрабатываем этот закон. Я думаю, что уже в этом году он будет принят. Через офсетное сотрудничество мы планируем добиться увеличения локализации производств, создать совместные предприятия, и самое главное, организовать большое количество производств комплектующих изделий, а также вопросы передачи технологии, ремонт и сервис поставляемого оборудования, включая обучение местного персонала.Впрочем, неплохо получается создать новые производства и своими силами. Благодаря программе форсированного индустриально-инновационного развития, ежегодно в стране вводятся до 100 новых производств. В свою очередь, участники форума призывают товаропроизводителей обратить внимание на качество продукции.

Источник: 24.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .