257976 Казахстан не сможет развиваться без экономической интеграции, убежден ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев призвал олигархов строить соцобъекты, а не возводить мечети имени своих предков

Казахстан не сможет развиваться без экономической интеграции, убежден президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев призвал олигархов строить соцобъекты, а не возводить мечети имени своих предков
Фото: пресс-служба президента РК

"Казахстан - это государство, не имеющее выходов к океанам и морям. Если считать моря России и Китая, то тогда можно (иметь выход к океану), поэтому без интеграции мы не можем. Мы увеличиваем продукцию, а где выход?",- сказал Назарбаев.

"Это в интересах нашего государства, это экономическая интеграция, не более того", - добавил он.

Президент отметил, что "стратегическая выгода Казахстана быть в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) очевидна".

Также президент посоветовал чиновникам избавиться от архаичной привычки контролировать предпринимателей.

"Государству надо расстаться с архаичной привычкой контролировать все, вся и везде. Мы никак не можем избавиться от командной экономики. Особенно это касается частного предпринимательства", - сказал Назарбаев в ходе совещания совета предпринимателей при президенте.

По мнению главы государства, в условиях рыночной экономики такой контроль создает дополнительные издержки для бизнеса и условия для коррупции.

"Поддержка предпринимателей государством обретает очень большую форму и целенаправленность, только благодаря этому есть конкретные результаты. По ДКБ было поддержано 3 тыс предпринимательских проектов. И благодаря этому у нас есть позитивные результаты. Действует законодательно запрет на проверки первые 3 года их работы. Еще раз надо это объяснить всем. Казахстан является лидером реформ по упрощению условий для ведения бизнеса", - сказал Глава государства.

Президент призвал предпринимателей строить социальные объекты в сельских округах, чем создавать мечети имени своих предков.

По словам главы государства, патриотический долг казахстанских предпринимателей состоит в том, чтобы инвестировать в национальную экономику, а не в недвижимость за рубежом. Это вопрос социальной ответственности бизнеса.

"Мы сейчас можем посчитать, сколько за последние годы наши бизнесмены построили храмы имени своих бабушек, дедушек. Но гораздо редки случаи строительства или ремонта сельского дома культуры на своей малой родине, создание музеев, спортивных площадок для молодежи", - сказал Назарбаев в ходе совещания совета предпринимателей при президенте.

{also_read_block}

По мнению главы государства, так и должен проявляться патриотизм.

"Страна вас вырастила, государство дало возможность своими законами, государственная политика дала вам возможность стать богатыми. Так давайте же и отдавать кое-что", - заявил президент.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .