Финансы
257865 Chevron планирует продлить контракт по Тенгизскому проекту как минимум... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Chevron намерен продлить контракт на Тенгиз до 2070 года

Chevron планирует продлить контракт по Тенгизскому проекту как минимум еще до 2070 г. Переговоры об этом шли больше года, и сейчас Казахстан и Chevron практически все согласовали.

Chevron намерен продлить контракт на Тенгиз до 2070 года
Фото с сайта tengizchevroil.com

С момента заявления Д. Уотсона, главный управляющего компании Chevron, начнется процедурное оформление продления контракта, уточняет neftegaz.ru.

Лицензия будет расширена с центральной платформы на склоны Тенгизского коллектора. А там сосредоточена как минимум треть запасов месторождения. В качестве предварительного условия инвесторы должны создать в к 2025 г единую систему поддержания пластового давления — ПДД, для чего на "склонах" будет осуществлен Проект закачки воды. А это большая проблема, учитывая острый дефицит воды в регионе.

Сейчас ТШО использует 10 тыс. кубометров воды, а при закачке понадобится 40 тыс м3. Откуда взять такой объем, в компании пока не знают. Опреснять воду из Каспия будет слишком дорого — ТШО в этом случае получит огромные расходы.

 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .