Финансы
257729 В 2013 году владельцы ХПП украли зерна на сумму 3,4 млрд тенге.  Об эт... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

На казахстанских элеваторах пропало больше 80 тыс. тонн зерна

В 2013 году владельцы ХПП украли зерна на сумму 3,4 млрд тенге.  Об этом сообщает заместитель председателя комитета государственной инспекции в АКП МСХ РК Алмабек Марс, передает корреспондент BNews.kz.

На казахстанских элеваторах пропало больше 80 тыс. тонн зерна

За два года Министерство сельского хозяйства выявило на 10-ти хлебоприемных предприятиях (ХПП) недостачу зерна, что представляет системную проблему, которая обостряется в период неурожая и, соответственно, роста цен на зерно. Так в 2012 году не доставка составила 57 тыс 272 тонны зерна, а сумма причиненного ущерба субъектам АКП порядка 2,3 млрд тенге, в 2013 году – 84 тыс 923 тонны, сумма ущерба около 3,4 млрд тенге.

"При проведении проверок выявлена не доставка зерна в объеме порядка 85 тыс тонн зерна, ущерб от этих действий составил 3,4 млрд тенге. Из них 64 тыс тонны принадлежит государству АО "НК "Продкорпорация" и 21 тыс зерна принадлежит фермерским и крестьянским хозяйствам", - рассказал Алмабек Марс.

По его словам, у владельцев ХПП появляется соблазн извлечь прибыль за счет реализации зерна в надежде, что до момента выявления недостачи, они смогут ее восполнить. Такому соблазну в определенной мере способствует несовершенство в законодательстве. Так, согласно Закону РК "О государственном контроле и надзоре", МСХ РК может осуществлять проверку ХПП не чаще одного раза в полгода. Полугодичный интервал между плановыми проверками позволяет ХПП осуществлять незаконный оборот зерна и нарушать другие законодательства, надеясь, что к следующей проверке он успеет восстановить объем зерна или привести в порядок учетную документацию.

Для устранения данных нарушений министерством инициированы поправки в Закон РК "О государственном контроле и надзоре" в части увеличения кратности плановых проверок в области зернового рынка и контроля за ХПП до одного раза в месяц. В настоящее время данный законопроект находиться на рассмотрении в Мажилисе парламента. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .