257651 В нынешнем году в сельскохозяйственный оборот в Казахстане планируется... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане бесхозными остаются более 2 миллионов гектаров пастбищ

В нынешнем году в сельскохозяйственный оборот в Казахстане планируется вовлечь три миллиона гектар выявленных неиспользованных земель.

В Казахстане бесхозными остаются более 2 миллионов гектаров пастбищ

Об этом сообщил во вторник первый заместитель министра регионального развития Республики Казахстан Каирбек Ускенбаев.

"В 2013 году из выявленных в прошлом году неиспользованных участков предполагается вовлечение 3 миллионов гектар сельхозугодий, таким образом, все пахотно-пригодные земли будут вовлечены в оборот", - сказал Ускенбаев, отчитываясь на заседании правительства по итогам первого этапа инвентаризации земель сельхозназначения в Казахстане.

"На сегодняшний день за первый квартал текущего года по данным акиматов всех областей в сельхозоборот вовлечено 0,8 миллионов га земель, из них 63 % через торги предоставлены крестьянским и фермерским хозяйствам, 10 % - юрлицам и 27 % предоставлены вне торгов для инвестпроектов землепользователям, пожелавшим заключить договора аренды", - добавил он.

По его словам, министерством регионального развития совместно с акимами областей на 2013 год были составлены и утверждены планы соответствующих мероприятий по инвентаризации земель сельхозназначения, в рамках которых местными исполнительными органами проведены мероприятия по внесению изменений в земельные балансы регионов, приведены в соответствие площади сельскохозяйственных угодий, сведения о правообладателей, проводится работа по возврату в госсобственность неиспользуемых земельных участков для дальнейшего вовлечения в сельхозоборот.

"Такие работы активно проводятся в Восточно-Казахстанской, Западной-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской областях", - уточнил Ускенбаев.

По итогам инвентаризации было рекомендовано трем областям трансформация орошаемых земель общей площадью около 40 тысяч га в менее ценные угодья. Однако данная работа начата только в ВКО, в Алматинской и СКО к данной работе еще не приступили

Кроме того, по его словам, в стране проводятся работы по трансформации видов угодий из одного в другой, разрабатываются мероприятия по применению севооборотов, пастбищеоборотов, использования отгонного пастбища.

"По итогам инвентаризации было рекомендовано трем областям трансформация орошаемых земель общей площадью около 40 тысяч га в менее ценные угодья. Однако данная работа начата только в ВКО, в Алматинской и СКО к данной работе еще не приступили", - констатировал замминистра.

"В южных регионах, где вскоре начнется посевная, большинство данных мероприятий уже должны быть завершены, однако анализ данного направления показывает, что во всех регионах не в полной мере проводятся работы по решению вопросов по восстановлению и реконструкции оросительных систем, сетей и обводнительных сооружений, по разработке проектов внутрихозяйственного землеустройства на местах не проводятся работы по мониторингу за происходящим изменениями, особенно в части рационального использования земель", - добавил он.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .