Финансы
257328 Казахстан с началом разработки месторождения Кашаган нарастит добычу н... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Ахметов: Казахстан планирует нарастить добычу нефти до 120 млн тонн

Казахстан с началом разработки месторождения Кашаган нарастит добычу нефти до 120 миллионов тонн к 2020 году, сказал премьер-министр Казахстана Серик Ахметов.

Ахметов: Казахстан планирует нарастить добычу нефти до 120 млн тонн

"Мы в этом году запускаем в  июне большой проект Кашаган, расширяем месторождение Тенгиз. Все это позволит к уже 2020 году увеличить до 120 миллионов тонн добычу нефти, сегодня мы 82 миллиона (тонн) добываем", - сказал Ахметов на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем в Киеве.

Казахстан в 2012 году добыл 79,211 миллиона тонн нефти, включая газовый конденсат, что на 1,1% меньше, чем в аналогичном периоде 2011 года.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров.

Месторождение Тенгиз (каз. Теңіз (Море) — расположено в 350 километрах к юго-востоку от города Атырау.Открыто в 1979 году. В 1991 году в эксплуатацию был запущен Тенгизский нефтегазоперерабатывающий завод.

Тенгиз занимает второе место по запасам нефти в Казахстане (после Кашаганского месторождения). Извлекаемые запасы месторождения оцениваются от 750 миллионов до 1 миллиарда 125 миллионов тонн нефти. Прогнозируемый объем геологических запасов составляет 3 миллиарда 133 миллиона тонн нефти. Запасы попутного газа оцениваются в 1,8 триллиона кубометров.

Тенгизское месторождение - это самое глубокое в мире нефтяное месторождение-супергигант, верхний нефтеносный коллектор которого залегает на глубине около 4 километров. Тенгизский коллектор протянулся на 19 километров в длину и 21 километр в ширину. Залежи углеводородов расположены на глубине 3,8—5,4 километра.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 27

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .