Финансы
257225 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках официального визита ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан увеличит поставки нефти в Китай

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках официального визита в Китай провел встречу с главой Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чжоу Цзипинем, сообщается на официальном сайте Акорды.

Казахстан увеличит поставки нефти в Китай

Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото Дмитрий Хегай

"На встрече были рассмотрены вопросы расширения сотрудничества между двумя странами в нефтегазовой сфере. Нурсултан Назарбаев выразил удовлетворение динамичным развитием отношений в этой области", - говорится в сообщении.

Было отмечено, что в настоящее время в нефтегазовом секторе реализуются около 10 совместных проектов, суммарная стоимость которых составляет 5 млрд долларов. Еще 4 крупных совместных проекта общей стоимостью свыше 18 млрд долларов осуществляются в области транспортировки энергоресурсов.

Президент Казахстана и глава CNPC также обсудили вопрос разработки программы комплексного сотрудничества в нефтегазовой отрасли, основанной на принципе "доступ к сырью в обмен на инвестиции в нефтесервисные и перерабатывающие проекты".

По итогам встречи национальные нефтегазовые компании двух стран подписали Соглашение об основных принципах сотрудничества по расширению и эксплуатации нефтепровода Казахстан-Китай.

CNPC занимает 13 место в Fortune Global 500. Извлекаемые запасы компании составляют 1,65 млрд т нефти, 1,95 трлн куб. м газа. В 1997 году китайская нефтегазовая корпорация CNPC приобрела 60,28% акций казахстанского нефтегазодобывающего ОАО "Актобемунайгаз" за 325 млн долларов. В 2006 году CNPC за 4,18 млрд долларов приобрела канадскую компанию PetroKazakhstan (это стало крупнейшим в истории поглощением иностранной компании, произведённым китайской компанией).

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .