Финансы
257100 Казахстанским производителям будет тяжело конкурировать с кыргызскими ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

ТС может столкнуться с новыми сложностями

Говорить об одномоментном присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу пока преждевременно. ТС может столкнуться с новыми сложностями

В отличие от других стран, участвующих в евразийской интеграции, Кыргызстан существенно уступает по уровню своего экономического развития и потенциала.

Об этом в интервью корреспонденту Total.kz рассказал политолог Сергей Акимов.

"В случае с Кыргызстаном есть много проблем, начиная с неконтролируемых южных рубежей и заканчивая неограниченной контрабандой товаров народного потребления из Китая. До тех пор, пока Кыргызстан не решит эти вопросы, его участие в Таможенном союзе будет невозможно", - сказал Акимов.

По его словам, сейчас речь может идти об очень ограниченном сотрудничестве этой республики с Таможенным союзом.

"Фактическое открытие границы между Казахстаном и Кыргызстаном невозможно, и для Казахстана это стало бы огромной проблемой. Очевидно, что увеличатся наркотрафик, контрабанда товаров народного потребления, бум гастарбайтеров и так далее", - отметил Акимов.

Говоря о влиянии Кыргызстана на экономический потенциал других стран-участниц Таможенного союза, Акимов подчеркнул, что любая интеграция предполагает некоторое выравнивание экономического уровня соседних стран.

{also_read_block}

"Если Кыргызстан вступит в Таможенный союз, то его экономика, в частности, производственный сектор, будет в определенной степени расти. Казахстанским производителям будет тяжело конкурировать с кыргызскими, потому что там намного дешевле рабочая сила", - сказал в заключение Сергей Акимов.

Напомним, Евразийская экономическая комиссия надеется, что к концу года будет составлена "дорожная карта" присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу Казахстана, России и Беларуси.

Источник: Total.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 130

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .