257043 На стоимость жизни в столице влияют строительство и реализация нефти ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт объяснил причину дороговизны Астаны

По итогам исследования, опубликованного на портале Expatistan.com, Астана стала самым дорогим городом в Центрально-Азиатском регионе.

Эксперт объяснил причину дороговизны Астаны
Фото: ИА Казинформ

Этого не должно происходить, считает руководитель Союза рабочих и безработных Алматы Ермек Нарымбаев.

Он сообщил корреспонденту Total.kz, по каким причинам средняя стоимость жизни в столице Казахстана составила $2604 – самый большой показатель в сравнении с соседними странами.

Дороговизна жизни в Астане, объяснил Нарымбаев, обусловлена коррумпированностью в строительной сфере.

За 20 лет в Казахстане не построено даже 1 млн кв. м жилья. А советская власть к 2000 году планировала вообще закрыть квартирный вопрос.

Сейчас потребность в жилье и темпы строительства не соответствуют друг другу. Еще одна причина удорожания столичной жизни – экспорт углеводородного сырья.

"С другой стороны, экспорт увеличенного объема нефти создает излишнюю денежную массу, это тоже взвинчивает цены, обесценивает деньги. При Кунаеве экспортировалось до 12 миллионов тонн, сейчас - 86 миллионов. Деньги выводят за зарубежные счета и финансируют чужие экономики, вместо того, чтобы стимулировать казахское производство, строительство железных дорог", - сказал Ермек Нарымбаев.

Он также отмечает, что власти Казахстана не стараются удешевить свою продукцию. Нарымбаев привел в пример Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, которые ежегодно закупают и запускают много мощностей по переработке сельхозпродукции, легкой промышленности. Это ведет к максимальному снижению себестоимости потребляемой промышленной продукции.

{also_read_block}

"У нас этого нет. Сейчас даже далекая Беларусь поставляет нам молоко и сельхозтовары", - добавил Нарымбаев.

Напомним, согласно рейтингу,  составленному порталом Expatistan.com, на первом месте по дороговизне в Центральной Азии стоит Астана, на втором – Алматы, замыкает тройку лидеров Ташкент. Четвертое место досталось Душанбе, а пятое – Бишкеку.

Источник: Total.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .