Финансы
256946 Из резерва Правительства РК выделено 1,5 млрд. тенге на строительство ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

На строительство домов на месте "Бесобы" выделено 1,5 млрд. тенге

Из резерва Правительства РК выделено 1,5 млрд. тенге на строительство нового жилищного комплекса "Шапагат" в Караганде, на месте "Бесобы".

 На строительство домов на месте "Бесобы" выделено 1,5 млрд. тенге

Об этом сообщил сегодня аким Караганды Мейрам Смагулов во время посещения строительной площадки.

"В этом году вопрос финансирования решен. Буквально вчера были подписаны последние документы по выделению из резервного фонда Правительства 1,5 млрд. тенге. В апреле мы должны получить эти средства", - сказал М.Смагулов.

По его словам, в общей сложности на строительство первого этапа требуется 3,5 млрд. тенге. Предусматривается, что недостающую сумму вложат застройщики, которые получат в свое пользование часть жилья.

"Завершение работ планируем на декабрь  2013 года. К концу года планируем выделить 242 квартиры, обещанные "бесобинцам", - сообщил аким города. Генеральными подрядчиками являются две фирмы - местная "Оливия" и "О.Т.А.Н." (объединение торговли, аудита и науки) из Астаны.

"В прошлом году строительство было начато, было освоено 150 млн. тенге. В этом году фирмы продолжили работы своими силами, за счет собственных средств. Фирма "Оливия" уже вложила порядка 100 млн. тенге и фирма "О.Т.А.Н." - около 10 млн. тенге", - отметил М.Смагулов.

Согласно проекту, будут строиться 12-этажные и 10-этажные дома. "Контроль осуществляется со всех сторон. Проект прошел государственную экспертизу. Замечания были, они устранены. На сегодня замечаний по проекту нет. Дома строятся на сваях", - сказал аким города.

Напомним, 6 апреля 2012 года в Караганде произошло обрушение 4-подъездной блок-секции 5-этажного дома в комплексе "Бесоба", построенном на условиях долевого участия. Ранее, 1 апреля, в этом доме произошло разрушение строительных несущих конструкций, и здание начало крениться. Из аварийного дома были переселены 138 человек. Постановлением акимата Караганды 3 апреля в жилом доме был введен режим ЧС для выполнения комплекса предупредительных мер.

Пострадавшим собственникам власти города предоставили новое жилье. Между тем все другие дома ЖК "Бесоба" признаны аварийными. Принято решение снести весь комплекс и построить на его месте новые многоэтажки. По факту обрушения дома было возбуждено четыре уголовных дела.

В отношении застройщиков и проектировщиков уголовное дело не дошло до суда. Обвиняемые были амнистированы на стадии следствия. За халатность были осуждены с применением акта амнистии 4 экс-чиновника, которые подписывали акты госприемки домов "Бесобы". Бывший начальник управления ГАСК Карагандинской области Александр Воробьев, дававший разрешение на строительство "Бесобы", признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к трем годам заключения.

В отношении директора ТОО "Сервиспромснаб" Андрея Малянова, занимавшегося строительством этого дома, финансовая полиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков. Глава компании, сбежавший вместе с деньгами обманутых клиентов, объявлен в розыск. 

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .