256844 Президент рассказал о заслугах "Шеврона" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Сколько на самом деле зарабатывает Казахстан на нефти?

Казахстан в текущем году войдет в первую пятерку стран мира, экспортирующих нефть.

Сколько на самом деле зарабатывает Казахстан на нефти?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев участвует в церемонии празднования 20-летия "Тенгизшевройл". Фото Акорды

Об этом сегодня на торжественном приеме, посвященном 20-летию партнерства Казахстана с корпорацией "Шеврон", сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев.

"С началом добычи нефти на Кашагане в этом году в июне, я надеюсь, Казахстан в последующем войдет в пятерку стран, экспортирующих нефть. "Шеврон" работает с нами на Кашагане, на КТК, и мы вправе надеяться, что вопрос казахстанского содержания, экологические проблемы будут решены так же, как мы всегда их решаем", — сказал Президент Казахстана.

По словам Назарбаева, общий вклад компании в экономику Казахстана, с учетом налогов, составил около 77 миллиардов долларов.

В 1990 году я посетил США, где искал пути, по которым Казахстан пойдет в своей новой истории. Я побывал на всех важнейших предприятиях корпорации "Шеврон"

"В 1990 году я посетил США, где искал пути, по которым Казахстан пойдет в своей новой истории. Я побывал на всех важнейших предприятиях корпорации "Шеврон", расположенных в том числе и в Мексиканском заливе, и ознакомился с ее экологическими и технологическими возможностями. В момент начала партнерства у нас не было законов о защите инвестиций, о недрах, о налогах и другой правовой базы. За прошедшие 20 лет "Шеврон" инвестировал порядка 20 миллиардов долларов. Казахстан, с учетом налогов, получил около 77 миллиардов долларов. В социальное развитие Атырауской области вложено 800 миллионов долларов. Подготовлены тысячи казахстанских специалистов, там занято работой 3300 наших граждан. Сегодня Атырау является одним из красивых городов нашей страны, мы называем его нефтяной столицей Казахстана", - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что компания увеличила производство в 26 раз, а экономика Казахстана за 15 лет выросла в 16 раз.

"Казахстанское содержание было очень важным. Сегодня компания делает около трети всех закупок в нашей стране. Мы хотим, чтобы этот показатель увеличивался. Я благодарен, что вы выполнили мою просьбу и построили завод полиэтиленовых труб, построили морскую академию в Атырауской области. Я также хочу сказать о начале строительства Дворца молодежи в Атырау. Думаю, это радостное событие для всех атыраусцев", - отметил Назарбаев.

Президент добавил, что совместная работа продолжается, предстоит реализовать проект увеличения добычи стоимостью 7,5 миллиардов долларов.

{also_read_block}

"Для меня было важно, чтобы корпорация "Шеврон" имела успех в нашей стране, чтобы продемонстрировать другим компаниям и всему миру, что в Казахстане можно работать успешно. И вы это сделали, за что я благодарен. Благодаря деятельности "Шеврона", мы выстроили добрые отношения с США, а многие американские компании успешно работают в Казахстане. Мы поставили задачу войти в 30 развитых стран мира к 2050 году, поэтому осуществляем программу индустриально-инновационного развития страны. Уверен, что "Шеврон" примет в этом самое активное участие. Необходимо, чтобы совместно с Правительством вы строили предприятия по добыче и переработке нефти, выпуску оборудования для нефтедобычи и нефтепереработки, создавали новые рабочие места, новые предприятия", - сказал Глава государства.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 117

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .