Финансы
256470 Центробанки стран с развивающейся экономикой в минувшем году сократили... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Развивающиеся страны стали избавляться от резервов в евро

Центробанки стран с развивающейся экономикой в минувшем году сократили свои вложения в европейскую валюту, пишет The Financial Times со ссылкой на данные МВФ.

Развивающиеся страны стали избавляться от резервов в евро
Фото: Михаил Кутузов / РИА Новости

Регуляторы продали 45 миллиардов евро, тем самым уменьшив свои запасы этой валюты на 8 процентов.Сейчас запасы евро составляет лишь 24 процента от всех резервов развивающихся стран, что является самым низким показателем с 2002 года. Пик был достигнут в 2009 году, когда резервы состояли из евро на 31 процент.Главной причиной падения доли евро является кризис еврозоны, отрицательно повлиявший на доверие к этой валюте. Кроме того, государства БРИКС, являющиеся лидерами развивающегося мира, стали гораздо активнее обмениваться валютой друг друга, увеличивая их соответствующие доли в своих резервах.Так, Китай и Бразилия на минувшей неделе заключили соглашение об обмене валюты между ЦБ обеих стран на сумму в 30 миллиардов долларов. Таким образом, в случае кризиса они смогут обойтись без более распространенных в международных расчетах долларов и евро. В то же время американская валюта сохраняет доминирующую позицию в глобальных резервах, составляя сейчас более 60 процентов от их общего числа.Помимо валют развивающихся рынков, свое положение в мире укрепляют денежные единицы развитых ресурсодобывающих стран, таких, как Канада и Австралия.Кризис в еврозоне связан с высоким уровнем государственного долга в нескольких странах, включая такие крупные как Италия и Испания. Некоторые из государств еврозоны были вынуждены прибегнуть к прямой финансовой помощи Евросоюза и МВФ.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .