Финансы
256260 Казахстанский блогер разобрался в нюансах грядущей пенсионной реформы.... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцам ответили на актуальные вопросы о пенсиях

Казахстанский блогер разобрался в нюансах грядущей пенсионной реформы.

Казахстанцам ответили на актуальные вопросы о пенсиях
Фото: aifudm.net

"Недавно я ходил в один из филиалов ГНПФ для получения своего первого пенсионного договора. Вежливая сотрудница посадила меня на стул и всего за десять минут оформила мне пенсионный договор. Так как эта процедура прошла даже быстрее, чем я планировал, мне стало интересно проконсультироваться с ней по одному давно мучившему меня вопросу. Уже достаточно долгое время я слышу о принятии новых пенсионных законов. Так в чем же эти изменения заключаются? Как у меня будут формироваться пенсионные накопления и как будет формироваться моя пенсия в будущем? Зачем нужен Единый пенсионный фонд? Услышав ответы сотрудницы ГНПФ и прочитав дополнительную информацию, я, кажется, разобрался в некоторых моментах", - написал в редакцию блогер.Зачем нужен ЕНПФ (Единый накопительный пенсионный фонд)?

Я не знал, но, оказывается, сейчас некоторая часть населения страны не охвачена пенсионной накопительной системой. То есть даже при том, что они работают и получают зарплату, пенсионные отчисления у них не поступают.

Именно увеличение числа вкладчиков и обеспечение всех условиями для обязательных пенсионных накоплений отчасти и были основными причинами создания единого фонда. Кроме того, следует подумать и о том, что при единой системе пенсионных накоплений легче осуществлять контроль и управление за нашими пенсиями и учета вкладчиков. Это должно позволить создать более прозрачную и эффективную систему. К тому же достаточно высокими были комиссионные, получаемые пенсионными фондами с наших доходов.

Теперь, с ведением новой системы гарантию сохранности наших накоплений возьмет на себя государство. Осуществлять управление и инвестиции наших пенсионных активов будет Нацбанк. В целом же переход на новую систему пройдет практически незаметно для нас - просто все наши пенсионные отчисления и доходы из 10 основных пенсионных фондов существующих сейчас при различных банках перейдут ЕНПФ. Право собственности на пенсионные накопления сохраниться у нас полностью, а все обязательства по пенсионным договорам возьмет на себя ЕНПФ. При этом сейчас пенсионные фонды смогут выступать в роли управляющих инвестициями или добровольных пенсионных фондов, куда мы сможем вносить пенсионные вклады помимо обязательны.Так из чего же будет состоять наша пенсия в будущем?

Система, как и раньше, предусматривает три уровня пенсионного обеспечения: солидарный (базовый) обязательный, и добровольный. К солидарному и базовому уровню относится выплата пенсий, финансируемые из средст республиканского бюджета. Обязательный - это как раз наши обязательные пенсионные накопления в ЕНПФ. Они как и раньше формируются из 10% от заработной платы. И наконец добровольные пенсионные накопления - это средства которые мы сами по желанию откладываем в добровольные пенсионные фонды. Те, кто имел трудовой стаж до 1998 года, будут, как и раньше, получать пенсии из солидарной пенсионной системы.

Опыт стран, таких как Дания, Япония, Франция и США, где сейчас достаточно высокие пенсии показывает эффективность создания пенсионных накопительных систем.

Так, в США пенсия сейчас составляет в среднем 50% от зарплаты или $1200. Из чего она складывается? Из взносов в пенсионный фонд в размере 7,5% которые выплачивает наемный работник и столько же за него платит работодатель. Не наемные работники сами платят полную сумму 15% от зарплаты. В Японии пенсия состоит из базовой и трудовой, и составляет в среднем 60% от зарплаты.

В Германии работодатель и работник поровну вносят в Пенсионный фонд 20,3% от заработка. Размер достигает 70% от заработка. В Великобритании работник платит 10%, работодатель добавляет от 3% до 10,2%. Пенсия достигает 50%. Государство выплачивает лишь минимальную пенсию.А что с пенсионным возрастом?

Сейчас перед пенсионной системой стоит одна проблема. Женщины в новых условиях просто не успевают накопить достаточно денег для достойного проживания в старости.

Повышения пенсионного возраста может стать одним из важных факторов решения этой проблемы. Так во многих странах таких как Италия, Франция и Люксембург есть единый пенсионный возраст для мужчин и для женщин и он составляет 65 лет. В Великобритании общий пенсионный возраст составляет 60 лет. Такая же граница установлена в Австрии, Мальте, Литве. В любом случае данная мера принимается очень осторожно и постепенно.

Пока в нашем государстве существует только проект по увеличению пенсионного возраста для женщин до 63 лет. Если он будет принят, то будет осуществляться в течении 10 лет. На первом этапе выход на пенсию у женщин увеличится до 58 лет и 6 месяцев. Затем 59. После 60 и так далее. И так, в конце концов пенсионный возраст у мужчин и женщин должен уравняться.

При этом женщина может выйти на пенсию и раньше при наличии достаточных пенсионных накоплений. Все эти меры должны обеспечить женщинам возможность накопить достаточно денег для обеспечения приемлемого уровня жизни. Ведь сейчас это не так, учитывая, что продолжительность жизни у женщин выше, а пенсионные накопления меньше из-за периодического нахождения в отпуске по беременности и более низкой чем у мужчин зарплаты.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 59

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .