Финансы
256256 Бизнесмены назвали самые коррумпированные структуры ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Возможно ли в Казахстане вести бизнес без взяток?

Журналисты "Каравана" попросили отечественных бизнесменов и экспертов откровенно ответить на вопрос: мешает ли коррупция развитию предпринимательства в стране или, как бы парадоксально это ни звучало, напротив, порой помогает решить некоторые вопросы.Возможно ли в Казахстане вести бизнес без взяток?

Представьте только на мгновение, что у нас вдруг исчезла коррупция. Нет ни “разводов” по дружбе, ни подарков, ни жарких рукопожатий со ста баксами в ладошке. Пришли к тебе с проверкой из налоговой, выявили нарушения – и вот тебе штраф в размере полумесячной выручки! Изволь заплатить через кассу. Или пошел ты оформлять документы и ходишь по кабинетам неделями, просиживаешь в очередях часами.Так кому на самом деле выгодны “неофициальные отношения”: бизнесменам или тем, кто берет взятки?Кого чаще “благодарят”На днях в Мажилисе назвали самые коррумпированные структуры в стране. Среди них оказались органы местного самоуправления, банки, органы, занимающиеся лицензированием. В общем, все те, кто имеет прямое отношение к бизнесу.Но в этом нет ничего сенсационного. Каждый предприниматель знает тарифы откатов и может составить свой собственный рейтинг “неформальных отношений”. При этом большинство опрошенных бизнесменов считают, что у нас практически невозможно заниматься бизнесом, не давая взятки. По их мнению, тройка лидеров выглядит так.

Первое место, как считают почти все опрошенные, занимает таможня. Что подтверждают и официальные данные.

С 2010 по 2012 год правоохранительными органами возбуждено 192 уголовных дела по фактам коррупции в отношении сотрудников таможенных структур.Далее, по мнению бизнесменов, идет налоговая. В прошлом году финполиция выявила более 90 коррупционных преступлений в налоговых органах. Исследование, которое провели в Ассоциации налогоплательщиков Казахстана, показало, что размер неофициального “вознаграждения” варьируется от 1000 до 50 000 тенге. И чаще всего бизнесмены “благодарят” за получение услуг при регистрационном учете ИП, проведении зачетов и возвратов уплаченных сумм налогов.

Третье место, как говорят бизнесмены, за СЭС – за ее сотрудниками больше всего незаконных проверок, и это подтверждают данные прокуратуры за последние годы.

Впрочем, в разговоре с предпринимателями выяснилось, что иногда “неформальные отношения” не так уж и плохи для бизнеса. Напротив, некоторым даже помогают решить спорные вопросы. А вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов в разговоре с нами даже назвал неформальные отношения одним из факторов, которые привлекают в Казахстан иностранных бизнесменов: дескать, у нас некоторые вопросы можно проще решить.Вот мы и решили порассуждать, мешает ли развитию бизнеса коррупция или возможность “развести” хоть и абсолютно незаконна, но тем не менее очень удобна для наших бизнесменов.От незнания и лениМожно долго причитать по поводу того, насколько у нас все коррумпировано и что предприниматели вынуждены “разводить” с проверяющими. Но анонимные опросы показывают, что некоторые бизнесмены сами не прочь дать взятку – хотя это тоже уголовное преступление.

И на это есть несколько причин, считает вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаева:– К сожалению, это факт, что некоторым удобно работать с коррупционерами. Дело в том, что многие наши бизнесмены, особенно начинающие, не знают законов, всего боятся. Они идут в бизнес нао­бум – накопили денег и пошли взятки раздавать. Им кажется, что их бизнес пойдет хорошо, если они “подмажут” здесь и там. Потом, когда уже начинают разбираться, вникать в законы и понимать, что могли все сделать сами, без взяток, ужасаются – сколько денег зря отдали!Кроме того, что греха таить, многим просто лень все делать как положено – ведь порой в очередях надо постоять, по кабинетам походить. Легче сунуть какому-нибудь клерку “благодарность” и получить все справки и документы без очереди. А потом начинают жаловаться, что вся страна у нас погрязла в коррупции. Но первый спрос должен быть с самого себя. Взятки – это незаконно и безнравственно! И это разрушает бизнес, просто многие этого не понимают сначала. Но тот, кто дает “на лапу” вначале, и в дальнейшем будет кормить коррупционеров.“Традиции” становятся проблемойЕсть и другие причины, почему некоторому бизнесу выгодно существовать в коррупционной среде.– Почему бизнесмены дают взятки? Возможно, что их товар несоответствующего качества, он не может открыто конкурировать, нормально выживать в рыночной среде, – считает председатель попечительского совета Transparency Kazakhstan Наталья Малярчук. – Если кто-то берет, значит, кто-то дает. Поэтому нельзя говорить, что у нас только чиновники такие коррумпированные. Мы оправдываем коррупцию нашими традициями, мол, никакая это не взятка, просто подарок, благодарность, и в этом нет ничего плохого… Но за этим скрывается огромная проблема!Наши эксперты были единодушны во мнении, что коррупция – это как сорняк, который селится рядом с нормальным здоровым растением и потом сосет из него соки. Но сегодня на нашем поле бизнеса этого сорняка столько, что нужно десятки лет, чтобы все это выкорчевать. И главное – из сознания людей.

Источник: Караван

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 69

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .