Финансы
256242 Как они влияют на нашу жизнь? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцы высказались о трудовых мигрантах в стране

Как влияет на жизнь нашего общества присутствие в Казахстане трудовых мигрантов?

Казахстанцы высказались о трудовых мигрантах в стране
Фото с сайта: vesti.kz

Казахстанцев опросила газета "Литер".

Гани Калиев, академик:– Трудно сказать, чего больше в этом явлении – плюсов или минусов. Причем это касается легальных мигрантов, нелегалы – это однозначный негатив. Чтобы понять, каково их влияние на нашу экономику, требуется знать точное состояние рынка труда в Казахстане. Если бы у нас было рабочих мест много, а трудовых ресурсов, наоборот, не хватало, тогда привлечение трудовых мигрантов было бы благом, и даже в довольно больших количествах. Но мы знаем, что сейчас далеко не все граждане Казахстана могут найти нормальную работу. А наличие приезжих вообще усложняет положение.

Кроме того, стоит обратить внимание на вопрос оплаты. Когда привлекаемым иностранным специалистам платят в несколько раз больше, чем казахстанским, – это одно явление. Но когда приехавшие по собственной инициативе мигранты соглашаются на работу на тех условиях, на каких наши просто не пойдут, – это уже другое.Амангельды Момышев, экономист:– Думаю, что нашей экономике присутствие тех трудовых мигрантов, которые регистрируются, платят налоги и легально работают, абсолютно не мешает, а даже помогает. В свою бытность депутатом мажилиса я тоже всегда об этом говорил. Не хочу обижать наших людей, но на многие рабочие места желающих просто не найти. Дошло до того, что в селах не хватает обычных чабанов. То же самое на многих строительных объектах – не хватает сварщиков, маляров, да и просто разнорабочих. И все-таки не зря трудовые мигранты есть везде: и в США, и в России, и в Китае. Если такой мигрант законопослушен, платит налоги и не ворует – пусть работает у нас.

Сергей Куянов, журналист:– Для любой страны трудовая миграция – явление крайне неоднозначное. С одной стороны, они занимают рабочие места, которыми могли бы воспользоваться свои граждане. С другой – заполняют ниши, в которые местные особо не стремятся. Одно дело, когда приезжают "мозги", продвигающие отечественные бренды, но совсем другое – тысячи неквалифицированных рабочих, готовых трудиться за копейки. Откуда они едут? Чаще всего из неблагополучных стран. В 2008 году власти выдворили из Алматы несколько тысяч мигрантов, которые по ночам увеличивали уличную преступность. По-человечески этих бедолаг было жаль, но спокойствие дороже. Лично сталкивался с трудовыми мигрантами лишь однажды. В бригаде, которую лет 8 назад нанял для ремонта, оказались два вежливых и трудолюбивых гражданина братского Узбекистана. Один из них раньше на родине преподавал высшую математику в вузе. Хороший и приятный в общении человек, но потолок "запорол"...

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 88

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .