255861 Разница в зарплате между иностранцами и казахстанцами достигает 11-кратного размера ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанские компании уличили в выплате "несправедливых" зарплат

Свыше 100 фактов диспропорций в зарплате между иностранцами и казахстанцами выявлено в Казахстане за первые два месяца 2013 года, в некоторых компаниях разница достигает 11-кратного размера.Казахстанские компании уличили в выплате "несправедливых" зарплат

Об этом сообщил в среду на брифинге официальный представитель министерства труда и социальной защиты Ернур Бурахан, передает ИА "Новости Казахстан".

"По данным проверок, разница в зарплате в некоторых компаниях достигает 11-кратного размера. В атырауском филиале "Экспертиз с.р.л." заработная плата казахстанского инженера по качеству составляет 170 тысяч 674 тенге, а зарплата его коллеги из за рубежа 1 миллион 908 тысяч тенге. В филиале "Карачаганак Петролиум оперейтинг" Западно-Казахстанской области выявлено сразу десять фактов диспропорции", - сказал Бурахан.

По его информации, проведенный анализ показал, что из числа привлеченных иностранцев большую часть составляют специалисты, в том числе с руководящей функцией - 79,5%; рабочие профессии - 20,5%.

"Больше всего иностранных работников занято в строительной отрасли - 44,3%, на втором месте горнодобывающая - 16,3%, далее - сфера услуг - 11%, и в обрабатывающей отрасли - 9,8%", - отметил представитель Минтруда.

По его словам, за два месяца этого года проведено 190 внеплановых проверок, в ходе которых выявлено 108 фактов диспропорции в 51 компании, из которых шесть являются казахстанскими и 45 - с иностранным участием.

Основная часть иностранных работников, по которым обнаружены факты диспропорции - представители КНР. По количеству организации, где выявлены факты диспропорции, лидируют такие области, как Кызылординская - 9, Атырауская - 8, Южно-Казахстанская- 6 и Алматинская - 5.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 48

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .