255852 Рынок труда диктует соискатель ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Зарубежные специалисты захватывают рынок труда в Казахстане

Неоднозначная ситуация сложилась на рынке Казахстана: компании часто не могут найти классных специалистов, а  те – достойную компанию.

Зарубежные специалисты захватывают рынок труда в Казахстане
Елена Грищук. Фото: Андрей Лунин

 Своим видением ситуации на казахстанском рынке труда поделилась директор международной рекрутинговой компании "Форсаж" Елена Грищук. По ее мнению, рынок труда сегодня диктует соискатель, пишет Forbes.kz.

- На сегодняшний день спрос на высококвалифицированных людей выше, чем может предложить рынок, поэтому сюда приезжают экспаты из Европы, России, Украины, Белоруссии, - сказала она, отметив, что классные профи востребованы сейчас не только в Алматы, но и в Астане. Нередки даже случаи, когда компании целыми офисами переезжают из Алматы в регионы, где дефицит специалистов.

Вместе с тем на казахстанском рынке труда много квалифицированных специалистов с высшим образованием и опытом, которые не могут найти работу.

- Мы сейчас пытаемся разобраться, что является причиной такого дисбаланса, - поделилась Елена Грищук. - Речь идет об истинном уровне квалификации специалистов, которые нужны сегодня компаниям. Многие люди говорят о том, что у них есть опыт, хорошее образование, но их уровень компетенции порой является недостаточным для работодателя.

На рынке труда существуют так называемый "черный список" компаний, имеющих негативный имидж работодателя, - то есть места, куда не стоит устраиваться.

- Нужно четко отслеживать, какая репутация у компании на рынке, что о ней говорят уволенные сотрудники, с каким осадком они оттуда уходят, - отметила специалист. – Ведь компании об этом практически не задумываются.

Источник: Forbes.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 30

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .