255471 Кто из бывших соотечественников сумел сделать головокружительную карьеру? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Уроженцы Казахстана вошли в элиту российского бизнеса (фото)

Сегодняшние казахстанцы очень любят, когда кто-нибудь, родившийся на ее территории добился пусть даже и небольшого успеха или популярности на территории других государств.

А если бывшие казахстанцы еще и входят в элиту на "чужбине", то вызывают в своих бывших соотечественниках чувство гордости и сопричастности их успеху. Vласть представляет серию материалов об экс-казахстанцах, входящих в элиту соседней Российской Федерации. Кто-то из них уже известен широкой общественности, а имена некоторых пока не на слуху.

Первая часть - о казахстанцах в бизнес-элите. Состояние некоторых из них оценивается в миллиарды долларов США и позволяет занимать неплохие места в рейтинге богатейших людей не только России, но и всего мира. Критерием отбора кандидатов для обзора стало их участие в рейтингах богатейших людей, составленных российскими бизнес-журналами "Финанс" и "Русский Forbes".

Аркадий Волож

Уроженцы Казахстана вошли в элиту российского бизнеса (фото) Генеральный директор компании "Яndex", владеющий 12,4% голосующих акций Yandex NV (на февраль 2012 года), родился 11 февраля 1964 года в городе Гурьеве Казахской ССР (ныне Атырау).

Его отец сам заслуживает немалого внимания – Юрий Абрамович Волож прославился как один из крупнейших геологов и специалистов по нефтяным месторождениям Прикаспия и один из открывателей месторождения Кашаган. В 1968 отца назначают начальником партии "Казгеофизтреста" и семья переезжает в Алма-Ату. Здесь Аркадий учился в Республиканской физико-математической школе, где познакомился с Игорем Сегаловичем. Друзья были активными участниками математических олимпиад, занимали призовые места. Вера в собственные способности направила их после школы в Московский государственный университет, но поступить не удалось.

В интервью Forbes Kazakhstan Игорь Сегалович разъяснил это политикой определенных ВУЗов, не бравших в 70–80-е годы людей с "неправильными" фамилиями.

Институт нефти и газа им. И. М. Губкина, похоже, не страдал такими политическими заморочками, туда Волож и поступает на факультет прикладной математики. Интернет просторы пестрят различными вариациями описания дальнейшего пути восхождения Аркадия Воложа к успеху, мы же выделим следующее: в 1997 году в недрах организованной им компании "CompTek" рождается технология, которая формируется в поисковую систему "Яndex".

История компании "Яndex" тоже изобилует интересными фактами и заслуживает отдельного внимания. Вкратце отметим следующее: оборот компании $622,2 млн., операционная прибыль – $218,5 млн., чистая прибыль $179,3 млн. (2011 год, US GAAP). По состоянию на 8 февраля 2013 года, согласно рейтингу Alexa.com, по популярности сайт yandex.ru занимает 20-е место в мире и 1-е место в России. Русский поисковик активно противостоит Google, избегая при этом прелестей слияния, как со стороны конкурентов, так и со стороны властей.

Сам Аркадий Волож заработав в 2006 году 1 млрд. рублей ($35 млн.) попадает на 665 место в рейтинге миллионеров журнала "Финанс" и с этого времени не покидает его, неизменно продвигаясь все выше и выше.

"Русский Forbes" отметил его в 2011 году 114 позицией, оценив состояние в $900 млн. Между тем, по последней оценке "Финанса", Волож владеет состоянием в $1 млрд. Трансформация из рублевого миллиардера в долларового за 6 последних лет характеризует Аркадия Воложа как хорошего тактика, поддерживаемого грамотной командой.

Илья Сегалович

Уроженцы Казахстана вошли в элиту российского бизнеса (фото) Илья Валентинович – один из основателей поисковой системы "Яndex". На сегодняшний день занимает позицию директора компании по технологиям и разработке, владеет 2,6% голосующих акций Yandex NV (февраль 2012г.). Состояние в $600 млн. позволило занять 159 позицию в рейтинге "Русского Forbes" за 2011 год.

Рейтинг журнала "Финанс" покорился ему еще в 2009 году (397 позиция с состоянием оцененным в $70 млн). Родился будущий миллионер 13 сентября 1964 года. Его отец, Сегалович Валентин Ильич, известен тем, что открыл в 60-е годы крупнейшие в СССР залежи хромитов на территории КазССР, получив за это ряд правительственных наград.

До седьмого класса Илья учился в средней школе №54 Алма-Аты, после – по совету отца Воложа, перешел в РФМШ. Перед подачей документов в МГУ в его копилке, помимо хорошей наследственности, были победа на всесоюзной олимпиаде по математике (2-е место) и золотая медаль "За особые успехи в учении". Однако, как мы уже писали, этого оказалось недостаточно, чтобы перебороть политические хитросплетения и его альмаматером становится Московский геолого-разведочный институт.

После окончания института Сегалович работал программистом в НИИ минерального сырья. Там он писал геофизические информационные системы на языке программирования фортран, работал в лаборатории, попутно занимался самообразованием.

Начало сотрудничества с Воложем в 1990 году везде описывается по разному, но для нас не имеет значения кто кого пригласил или кто куда попросился. Главное то, что данный тандем стал одним из так называемых "success story" и может служить своебразным ориентиром для мальчишек и девчонок (а также их родителей), которые верят в "силу математики", приправленной упорством и трудолюбием.

Игорь Ким

Уроженцы Казахстана вошли в элиту российского бизнеса (фото) Банкир года в России по итогам 2003 года и обладатель Почетного знака "За честь и доблесть", премии "Российский Национальный Олимп", родился 12 января 1966 года в городе Уштобе. Нашим соотечественником Игорь пробыл недолго – через два года после его рождения семья перебирается в маленький городок Советская Гавань Хабаровского края, с населением около 30 тысяч человек.

О его родителях известно лишь то, что отец работал на судоремонтном заводе инженером, а мама - в общепите. В 15 лет он поступает в физико-математическую школу-интернат при Новосибирском государственном университете, по окончании которого остается в стенах НГУ, поступив на факультет экономической кибернетики. Служба в армии после первого курса отодвинула получение диплома на 2 года, но, вероятно, стала хорошей закалочной базой.

В студенчестве Игорь становится лидером созданного им стройотряда, на базе которго возник один из первых кооперативов в Новосибирске "Сибиряк". Уже через 2 года после окончания университета Игорь Ким захотел создать свой первый банк "Лига", но отказ в подписании документов был аргументирован чрезмерной молодостью Игоря. Возможно, именно упорство и склонность не зацикливаться на проблемах, а решать их и отличает успешных людей от их менее удачливых сограждан.

В том же году Игорь становится одним из учредителей Русского народного банка (РНБ), чуть позже становится его главой, а через год - владельцем. Так начинается путь одного из талантливых руководителей банковской сферы.

Уже в 2006 году журнал "Финанс" зафиксировал его в своем рейтинге на 414 позиции с состоянием в $70 млн., а в 2011 он с состоянием в $350 млн. перебрался на 282 позицию. У "Русского Forbes" немного другая методика оценки, поэтому Игорь Ким появился в нем в 2009 году на 93 позиции с состоянием в $400 млн., продав долю в МГМ пропал на год и вновь вернулся в 2011 году, прибавив к своему состоянию $100 млн.

На сегодняшний день Игорь Ким известен тем, что умеет превращать приобретенные им убыточные активы в доходные. Этим и занимается в последнее время, скупая небольшие банки в Москве и регионах – жертвы агресивной политики или неумелого управления.

Кто-то говорит, что таким образом он создает бизнес-империю на продажу.

По его собственному утверждению – к расширению его подталкивает профессиональный интерес. Бизнес-интерес Игоря Кима к бывшей родине был безрезультативен: в 2001 году он приобрел акции банка "Каспийский" и 3 года управлял им, но продал свою долю и вышел с казахстанского рынка вследствие разногласия с местными партнерами.

Василий Анисимов

Уроженцы Казахстана вошли в элиту российского бизнеса (фото) Один из самых влиятельных и состоятельных персон в России родился 19 сентября 1951 года в городе Алма-Ате и является обладателем диплома по специальности "экономист" Алма-Атинского Института народного хозяйства. Переезд в РФ был осуществлен через 4 года после окончания института – все это время он работал товароведом и коммерческим директором торговой базы "Казторгодежда". Поводом для переезда стало назначение на должность начальника управления рабочего снабжения Калининской АЭС, расположенной на территории нынешней Тверской области. Через 4 года карьера его продолжается директорством в оптово-торговом предприятии "Росхозторг".

Созданная им в 1989 году компания "Траст" начинала со строительства кирпичных мини-заводов.

Получение статуса спецэкспортера алюминия стало началом попадания Анисимова в хищный мир алюминиевых королей и положило начало созданию серьезного капитала. Война в данной отрасли, начавшаяся в конце 90-х, не обошла его стороной – в апреле 2000 года в Екатеринбурге были убиты его старшая дочь с супругом.

Через полгода после этого события Анисимов выходит из алюминиевого бизнеса и уезжает за границу. Вернувшись в Россию в конце 2004 года, Анисимов разворачивается на 180 градусов и делает ставку на девелопмент. Недремлющее око "Forbes" оценило состояние нового игрока в $350 млн.

На следующий год Анисимов вновь входит в металлургический бизнес и становится партнером Алишера Усманова в холдинге "Металлоинвест". Это позволило нарастить ему состояние до $1,2 млрд., обеспечив 30 место в рейтинге богатейших людей РФ. С тех пор он не только не покидал рейтинг, но и спускался максимум на 12 пунктов (в 2009 году). На сегодняшний день Василий Анисимов опять-таки на 30 позиции, но уже с состоянием в $3,4 млрд., что в мировом рейтинге позволило занять 330 место.

Инвестиции в Казахстане у Анисимова пошли успешнее чем у Кима – здесь он известен не только как крупный девелопер, построивший совместно с Rixos Hotels "Хан Шатыр", но и был первым российским частным инвестором, допущенным к добыче урана.

Анисимов является президентом Федерации дзюдо России, любимого вида спорта президента Владимира Путина.

Герман Греф

Уроженцы Казахстана вошли в элиту российского бизнеса (фото) Президент и председатель правления ОАО "Сбербанк России" родился 8 февраля 1964 года в семье этнических немцев Оскара и Эмилии Греф (урожденной Кох), сосланных в 40-х годах на территорию Казахской ССР. Его отец был инженером, а мать учительницей. Детство его прошло в селе Панфилово и в городе Иртышске.

Здесь сразу после окончания школы, согласно официальной биографии, он год проработал юрисконсультом райсельхозуправления Иртышского р

Источник: Vласть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 83

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .