Финансы
255462 Более половины трансграничных водных стоков, поступающих на территорию... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Жамбылской области построят три водохранилища

Более половины трансграничных водных стоков, поступающих на территорию Жамбылской области, формируется за пределами Казахстана. В Жамбылской области построят три водохранилища

По данным областного сельхозуправления, ежегодно до 10 - 12 процентов поливных земель региона не осваивается из-за дефицита поливной воды, вызванного уменьшением подачи из соседнего Кыргызстана, обмелением крупных жамбылских водохранилищ Тасоткель и Терс-Ащибулак, а также ветхим состоянием водных каналов. Потери воды при транспортировке исчисляются цифрами в несколько десятков процентов.Из-за дефицита поливной воды крестьянские хозяйства ежегодно уменьшают посевные площади. В 2012 году из 171,2 тыс. га поливных земель жамбылского региона 18,1 тыс. га не возделывались, в 2011 году пустовали 16,3 тыс."Наша область - одна из немногих в стране, где есть плодородные почвы, которые заброшены из-за отсутствия воды, - сказал аким области Канат Бозумбаев. - Сегодня мы производим 600 тысяч тонн овощей и фруктов, а планируем выращивать миллион тонн, чтобы потом самим перерабатывать. Технико-экономическое обоснование проекта уже подготовлено, его реализация запланирована на следующий год".Два водохранилища будут возведены в Кордайском и одно в Меркенском районе. Водохранилище "Аспара" на реке Аспара в Меркенском районе, близ села Гранитогорск, преположительно вместит от 30 до 50 млн. кубометров и позволит зарегулировать сток этой реки, теряющийся в низовьях при большой подаче воды. В Кордайском районе построят водохранилище на реке Калгуты объемом до 10 млн. кубометров и "Касык" на 15 млн., что уменьшит зависимость от объемов стоков трансграничной реки Шу.

По прогнозам метеорологов, 2013 год в Жамбылской области может быть еще засушливее предыдущего, когда десятки крестьянских хозяйств пострадали от нехватки поливной воды.

По более перспективным прогнозам, дефицит влаги на полях юга Казахстана усугубится к 2030 году, когда в соседнем Кыргызстане спрос на поливную воду вырастет с четырех до шести миллиардов кубометров в год. Строительство трех малых водохранилищ на территории области позволит гарантированно подавать воду на полив в вегетационный период жамбылским крестьянам.В Жамбылской области на сегодняшний день имеется 117 водохранилищ. Из них пять находятся в республиканской собственности, 102 - в коммунальной и 10 - в частной.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .