255456 Эксперт прогнозирует рост на уровне 20-30% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане ожидается бум потребительского кредитования

В среднем на одного казахстанца сейчас приходится 600-700 долларов кредитов, в то время как в России эта цифра выше более чем в 2 раза.В Казахстане ожидается бум потребительского кредитования

Об этом сообщил на пресс-конференции председатель правления АО "Kaspi Bank" Михаил Ломтадзе, пишет издание "Vласть".

Рост потребительского кредитования в этом году эксперт прогнозирует на уровне 20-30%. Основной всплеск ожидается в сегменте авто – и потребительского кредитования.

"В России продается больше, чем три миллиона новых автомобилей в год. А так как в Казахстане проживает в 10 раз меньше людей, чем в России, то здесь должно продаваться около 300 тыс. автомобилей. В прошлом году их было продано 100 тыс., в этом году будет 150-170 тыс. И это все равно в 2 раза меньше, чем уже сегодня продается в России", - поясняет Ломтадзе.

Рост кредитования в сегменте потребительских товаров обусловлен в первую очередь расширением розничных сетей, особенно, за счет регионов. Прирост в сегменте электроники прогнозируется на уровне 20%. При этом глава банка отметил, что из-за имеющейся на рынке достаточно большой конкуренции, возможно, в борьбе за клиента банки пойдут на снижение кредитных ставок.

"С точки зрения потребительского спроса двигателем будет рост доходов населения и плюс желание воспользоваться хорошими вещами", - сказал Михаил Ломтадзе. Он также отметил, что во время кризиса в Казахстане практически не было кредитования и до сих пор казахстанские банки не вышли на объемы докризисного уровня.

Источник: Vласть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .