Финансы
255066 Емкость казахстанского рынка чая составляет около 24,5 миллиона килогр... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

На одного казахстанца приходится около 1,5 килограмма чая в год или 6 кружек в день

Емкость казахстанского рынка чая составляет около 24,5 миллиона килограммов в год, а его потребление - одно из самых высоких в мире и самое высокое среди стран СНГ - около 1,45 килограммов на человека в год. Об этом сообщил генеральный Директор ТОО "Tea House" Павел Кириченко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На одного казахстанца приходится около 1,5 килограмма чая в год или 6 кружек в день

Как отметил Кириченко, рынок чая Казахстана не растёт, меняется только его структура. По его словам, сейчас происходит сокращение сегмента дешевого чая и рост сегмента дорогого чая. "С 2003 по 2011 годы средняя стоимость килограмма чая выросла с 797 тенге до 1 786 тенге", - говорит Кириченко. Он подчеркивает, что с 2003 по 2011 годы его доля снизилась с 66 процентов до 40 процентов.

Кроме того глава "Tea House" отметил, что в Казахстане ростет потребление пакетированного чая. "За 10 лет доля пакетированного чая выросла с 3 до 11 процентов", - добавил Кириченко.

Также он сообщил, что в последнее время наблюдается рост популярности кенийского чая, который и явился главным "заменителем" чая из Индии.

В свою очередь, представитель чайного Совета Индии Шакир Хусаин сообщил, что крупнейшими импортерами среди стран СНГ являются Россия - 42,61 миллиона килограммов чая и Казахстан - 12 миллионов килограммов. "Ежегодно в Казахстане потребляется от 22 до 24 миллионов килограммов чая, из них 40-50 процентов индийского чая", - говорит он.

По его словам, в Казахстане очень высокое потребление напитка. "По нашим данным около 1,5 килограммов в год на человека, то есть от пяти до шести кружек в день. 82 процента потребляемого чая - это гранулированный", - добавил представитель чайного совета.

Между тем, он отметил, что сегодня Индия в чайную индустрию вносит 25 процентов мирового производства и 12 процентов мирового экспорта. По его данным, эта страна экспортирует 193 миллиона килограммов чая в год, из них 86 процентов гранулированного и 10,7 процента - листового.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 30

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .