Финансы
254921 Аналитики заявили о попытках разрушить банковскую систему Кипра ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт: Казахстанцы держали в банках Кипра до $8 млрд

По оценкам аналитиков, сумма казахстанских вкладов в кипрских банках может составлять до 8 миллиардов долларов, пишет "Экспресс К".Эксперт: Казахстанцы держали в банках Кипра до $8 млрд

Решение обложить одноразовым налогом счета физических лиц в кипрских банках вызвало бурную реакцию во всем финансовом мире. Официально считается, что подобные инициативы направлены на борьбу с отмыванием грязных денег. Однако у экспертов на этот счет существует собственный взгляд.

По мнению аналитика FOREX CLUB Валерия Полховского, меры, предложенные кипрскому правительству европейскими финансовыми властями, якобы оказывающих помощь островному государству в борьбе с финансовыми трудностями, на самом деле направлены на разрушение существующей формы банковской системы Кипра.

– Едва ли европейские власти не понимают, чем это грозит кипрским банкам, – говорит он. – Очевидно, что сейчас начнется массовое бегство капитала из страны. А 6,7 млрд долларов, которые намерено аккумулировать правительство Кипра в результате налогообложения вкладов, вряд ли является той суммой, из-за которой следовало прибегать к системным рискам в финансовой системе страны. Для сравнения – объем помощи только одной Испании уже превысил 100 миллиардов евро.

На самом деле банки Кипра неоднократно обвинялись в пособничестве в отмывании денег. Офшорные условия ведения бизнеса в этой стране привели к тому, что ее финансовый сектор в пять раз превысил реальный.

Кипрский переполох вызвал некоторую панику и в Казахстане, хотя внешне это и не заметно. По мнению аналитика Эдуарда Гойко, в кипрских банках хранится немало и казахстанских денег.

– Все эти офшоры – это чистой воды ловушки, – говорит он. – До поры до времени вы можете складывать в них свои деньги, укрывая их от налогов, беспрепятственно. Но "печатная машинка" выпускает доллары почти безостановочно. И как только наступает необходимость уничтожения излишков, возникает известная ситуация. А поскольку существует мнение, что в офшорах хранятся грязные деньги, то меры выглядят вполне благородными. С другой стороны, это культурная форма рэкета, позволяющая отнять деньги у одних и передать другим без ущерба для себя.

В свою очередь, директор Казахстанского Института макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов отметил, что вице-министр финансов озвучил сумму в 1,1 миллиарда долларов активов в кипрских банках, однако, по его мнению, реальный объем, скорее всего, в 2-3 раза больше, так как часть денег "заходила" через другие страны, а не напрямую из Казахстана, уточняет Tengrinews.kz.

Отметим, парламент Кипра отклонил законопроект о введении принудительного списания части депозитов в виде "налога".

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 51

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .