Финансы
254798 На каждого казахстанца приходится нефти и газа на $235,9 тыс. ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Обнародован рейтинг богатейших нефтегазовых стран

Эксперты РИА Рейтинг провели исследование стран мира и составили рейтинг их обеспеченности запасами нефти и газа.

Обнародован рейтинг богатейших нефтегазовых стран

По расчетам РИА Рейтинг, лидером рейтинга является Катар, в котором в среднем на одного гражданина приходится более 6 млн долларов запасов нефти и газа.

Столь значительные объемы запасов обеспечили Катару фантастический экономический рост в последние годы, и на данный момент эта страна является богатейшей в мире по показателю ВВП на душу населения.

Вторыми по нефтегазовому богатству в мире являются жители Кувейта. В этой небольшой ближневосточной стране на каждого гражданина приходится более 4 млн долларов запасов нефти и газа.

Казахстан в этом списке оказался на строчку выше России – на 16 месте. Если на каждого россиянина приходится $164,5 тыс. нефтяного и газового богатства, то на каждого казахстанца значительно больше – $235,9 тыс.

При этом общий объем казахстанских запасов меньше российских в 6,2 раза, а годовая добыча – в 12 раз, то есть у нас пик еще впереди, пишет Forbes.kz.

Но всех "постсоветских" обошли туркмены – $1,5 млн на душу населения.

Богатство недр, однако, не означает, что впереди казахстанцев ждет именно процветание. Казахстанские $235,9 тыс. очень похожи на $258,2 тыс. жителя Экваториальной Гвинеи, расположившейся на строчку выше, на 15 месте.

{also_read_block}

И ВВП на душу населения по паритету покупательской способности там примерно столько, сколько мы ожидаем к 2020 году: $19,3 тыс. (у Казахстана на это же время – $13 тыс.).

То есть, по сути, это ближайшее экономическое будущее Казахстана.

Подробности Ria.ru >>

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 148

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .