Финансы
254774 Казахстан намерен до конца текущего года за счет толлинговых операций ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан вывезет в Китай 1,5 миллиона тонн сырой нефти на толлинг

Казахстан намерен до конца текущего года за счет толлинговых операций (переработка иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции) в КНР переработать и завезти в страну порядка 1 миллиона тонн нефтепродуктов.

Казахстан вывезет в Китай 1,5 миллиона тонн сырой нефти на толлинг

Об этом сообщил в интервью сайту Primeminister.kz директор департамента развития нефтяной промышленности министерства нефти и газа РК Куандык Кулмурзин.

Казахстан после принятия соответствующего законодательства может поставлять для переработки на китайские НПЗ по толлинговой схеме порядка 1,5 миллиона тонн нефти в год. По оценкам МНГ, по данной схеме Казахстан сможет получать около 960 тысяч тонн бензина АИ-92 в год, произведенного за рубежом из казахстанского сырья.

В качестве потенциальных переработчиков казахстанского сырья рассматривается китайский НПЗ Душаньцзы, расположенный недалеко от границы с Казахстаном и технологически ориентированный на переработку казахстанской нефти.

Как отметил представитель МНГ, глубина переработки на китайском НПЗ достигает 90%, а выход светлых нефтепродуктов составляет при этом 83%, тогда как на казахстанских заводах глубина переработки составляет всего 60-70%.

"Толлинг позволяет влиять на ценообразование конечного продукта, поскольку в основе его используется казахстанская нефть, чего нельзя сказать о нефтепродуктах, импортируемых с территории РФ. За счет толлинговых операций возможно в два раза сократить объем импорта российских нефтепродуктов - с нынешних 40% до 20%", - отметил Кулмурзин.

В Казахстане работают три крупных НПЗ, объемы продукции которых не обеспечивают потребности внутреннего рынка республики. едостающие объемы топлива республика импортирует, преимущественно из России.

Модернизацию и реконструкцию трех казахстанских НПЗ планируется завершить в 2016 году с годовой мощностью загрузки сырья порядка 17 миллионов тонн нефти, глубиной переработки до 95%.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .