Финансы
254762 Высокий суд Англии во вторник вынес ряд решений в пользу казахстанског... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Сообщников Аблязова суд обязал передать БТА более 1,5 миллиарда долларов

Высокий суд Англии во вторник вынес ряд решений в пользу казахстанского БТА Банка в рамках судебного процесса в отношении бывшего главы совета директоров банка Мухтара Аблязова, сообщила пресс-служба банка.

Сообщников Аблязова суд обязал передать БТА более 1,5 миллиарда долларов

Согласно сообщению, эти судебные решения явились завершением серии разбирательств, начатых в ноябре 2012 года.

В пресс-релизе напоминается, что в ноябре 2012 года суд вынес решение о взыскании с Аблязова двух миллиардов долларов плюс проценты.

Тогда же суд в рамках вынес решение о взыскании с бывшего председателя правления банка Романа Солодченко около 400 миллионов долларов.

Между тем во вторник, 19 марта судья Найджел Тир вынес решение в пользу банка в отношении бывшего заместителя председателя правления банка Жаксылыка Жаримбетова на сумму приблизительно 1,5 миллиарда долларов США (плюс проценты).

Кроме того, суд обязал кипрскую компанию Usarel Investments Limited, опосредованно владеющую портом Витино на Белом море, передать БТА Банку акции компаний, которые владеют и управляют портом, а также выплатить банку компенсацию в случае, если стоимость таких акций не превышает 120 миллионов долларов США (плюс проценты).

В то же время суд обязал бывшего руководителя представительства БТА в Москве Ильдара Хажаева выплатить банку компенсацию в случае, если стоимость вышеуказанных акций порта Витино не превышает 120 миллионов долларов США (плюс проценты).

{also_read_block}

По информации пресс-службы банка, судья Тир также отметил, что удовлетворит в пользу банка еще ряд исков против Аблязова. Предположительно, примерная сумма таких судебных решений составит более 1,5 миллиарда долларов США.

"Банк полностью удовлетворен вынесенным сегодня решением. Судья Тир не только присудил в пользу банка очень значительные суммы, полностью удовлетворив наши иски, но и пришел к детальным выводам о том, каким образом г-н Аблязов с помощью своих сообщников  Жаримбетова, Хажаева и других  постоянно использовал деньги банка для совершения мошеннических операций с целью личной наживы", - отметил управляющий директор  член правления банка, курирующий процесс возврата активов, Павел Просянкин.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .