254600 Сегодня в Үкімет үйі Премьер-Министр РК Серик Ахметов провел совещание... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Министр транспорта рассказал о главных проблемах в казахстанской авиации

Сегодня в Үкімет үйі Премьер-Министр РК Серик Ахметов провел совещание в селекторном режиме, где были рассмотрены вопросы развития аэропортов и повышения уровня безопасности полетов. Министр транспорта рассказал о главных проблемах в казахстанской авиации

Об этом сообщила пресс-служба главы Правительства.Докладывая о состоянии дел в отрасли, министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев отметил, что в результате совместной работы со специалистами технического бюро ИКАО в действующее законодательство планируется внести более 40 поправок, большая часть которых коснется процессов сертификации и постоянного надзора за безопасностью полетов, Министр сообщил также, что на основе международного опыта будет разработана национальная программа безопасности полетов.В результате, как отметил А.Жумагалиев, будет обеспечена законодательная база для дальнейшей безопасной деятельности гражданской авиации, создана система контроля и надзора за обеспечением безопасности полетов, а также авиационная администрация, соответствующая требованиям ИКАО.

Министр также проинформировал главу правительства о том, что совместно с экспертами ИКАО запланирована ресертификация всех отечественных авиакомпаний и воздушных судов, занимающихся коммерческими перевозками.

Говоря о проблемах отрасли, А.Жумагалиев выделил низкое качество предоставляемых услуг, износ взлетно-посадочных полос, ограниченную пропускную способность терминалов, малую частоту рейсов, дефицит и высокую стоимость отечественного авиатоплива."По поручению Главы государства в настоящее время создается единый оператор - управляющая компания, которая сконсолидирует все государственные аэропорты и проработает вопросы повышения качества услуг, в том числе путем внедрения международных стандартов", - сказал А.Жумагалиев.Он также отметил, что в предыдущие годы была проделана большая работа по реконструкции и модернизации взлетно-посадочных полос."До конца этого года планируем завершить реконструкцию взлетной полосы в Талдыкоргане. По г.Тараз в течение месяца мы проведем конкурсные процедуры и начнем строительные работы, также завершив их в этом году. Что касается городов Костанай, Семей, Петропавловск - разработаны ТЭО, и в этом году мы планируем разработать проектно-сметную документацию (ПСД)", - сообщил министр.В результате принятия комплекса мер по развитию аэропортов ожидается, что к 2016 году все 18 аэропортов будут соответствовать категориям ИКАО, пропускная способность аэропортов Астаны и Алматы к 2017 году повысится в 2 раза, ежегодный рост пассажиропотока составит не менее 10%, заключил глава Минтранскома.По итогам совещания С.Ахметов дал ряд поручений по развитию отрасли гражданской авиации Министерству транспорта и коммуникаций и другим заинтересованным органам.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .