Финансы
254398 Statoil и ConocoPhillips в Казахстане заместят другие игроки? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт: Не стоит делать трагедии из ухода инвесторов

Уход из Казахстана иностранных нефтяных компаний Statoil и ConocoPhillips будет замещен приходом новых игроков, считают в "КазМунайГазе".

Эксперт: Не стоит делать трагедии из ухода инвесторов
Фото: ambafrance-kz.org

По словам заместителя председателя правления нацкомпании Курмангазы Исказиева, сейчас идут переговоры, уже есть два партнера по проекту "Абай". У правительства есть время до 25 мая, чтобы решить вопрос о покупке в пользу КМГ либо же в пользу сторонних инвесторов.

Уход иностранных нефтяных компаний с казахстанских месторождений будет компенсирован приходом новых зарубежных игроков, считает заместитель председателя правления по геологии и перспективным проектам АО "КазМунайГаз". Уточним, что речь идет о норвежской компании Statoil с долей в разработке месторождения Абай и американской ConocoPhillips, с долей в месторождении Кашаган.

– По "Абаю" мы все работы проводим согласно закону "о недрах и недропользовании", казахстанский сектор Каспийского моря представляет большой интерес. Идут переговоры, есть два партнера, и условия будут определены компетентным органом, правительством, – сказал Исказиев.

Он напомнил, что новые партнеры возьмут на себя геологоразведочные затраты, которые затем будут возмещены за счет добытой нефти.

– Блок "Абай" – достаточно интересный, перспективный блок, и я думаю, что то, что Statoil ушла, неплохо – каждая компания имеет свои бизнес-интересы и рассчитывает экономические показатели, поэтому уходят ConocoPhilips и Statoil, но приходят другие, – заверил он.

По его словам, интерес к участию в проектах на казахстанском участке каспийского шельфа проявляют компании из Азии, в том числе из Китая, Индии и других стран, а также европейские компании. Кроме того, национальная компания "КазМунайГаз" может воспользоваться правом выкупа долей уходящих из проектов иностранных компаний.

Что касается Кашагана, здесь не все так просто. Как известно, в ноябре прошлого года ConocoPhillips сообщила о намерении продать свою долю в проекте разработки месторождения Кашаган в Казахстане подразделению индийской нефтяной госкомпании ONGC. Ожидается, что сделка может быть закрыта в первой половине 2013 года. Ожидаемый доход от нее составит около 5 млрд долларов. Но по казахстанским законам сделке еще надо будет получить одобрение властей страны, по закону республика имеет приоритетное право на покупку этой доли. Срок невелик.

До 25 мая 2013 года у нас есть время на выкуп доли СonocoPhillips в Кашагане.

По мнению политолога Данияра Ашимбаева, трагедии из выхода американской ConocoPhillips и норвежской Statoil из проектов на шельфе Каспия в Казахстане (Кашаган и блок Абай) делать не стоит. Претендентов на участие в крупных инвестиционных проектах в казахстанской части шельфа Каспия немало, о чем свидетельствуют переговоры с другими компаниями из Центральной и Восточной Европы и Азии. Речь, конечно же, идет в первую очередь об Индии и Китае. Пока что обе сделки в процессе работы.

За истекшие месяцы очереди из желающих так и не видно. Потому на КМГ закономерно ложится вся ответственность за будущее обоих проектов. Если с блоком Абай мы еще справимся, то по Кашагану возникает много вопросов. Мало того, что сдачу объекта в эксплуатацию много раз откладывали, так еще на инвесторов наложили огромные штрафы, которые в один момент обернулись даже потерей долей в проекте.

Тем не менее за истекшие со дня объявления о продаже три месяца покупателей так и не нашлось. Если такая тенденция продолжится, в игру должна будет вступить КМГ.

Теоретически для покупки доли ConocoPhillips стоимостью в 5,5 млрд долларов Казахстан мог бы привлечь средства из Нацфонда. Тем более что у многих экспертов вызывает сомнение эффективность его управления. Но стоит ли нам претендовать на такую авантюру? С наших 16 процентов шагнуть на 25 (блокирующий пакет) – это, как минимум, подорвать доверие всех остальных инвесторов, и, как максимум, мы тогда будем просто обязаны возглавить проект в качестве оператора. А для этого у нас нет ни кадров, ни финансового запаса, ни опыта. С этим соглашается и большинство экспертов.Cправка

Кашаган – крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане и одно из крупнейших в мире, расположенное на севере Каспийского моря. Его геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей, или 6 млрд тонн, из них извлекаемые – около 10 млрд баррелей.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 120

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .