254188 Казахстану присвоен рейтинг кредитоспособности суверенного правительст... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстану присвоен суверенный рейтинг BBB в иностранной и национальной валюте

Казахстану присвоен рейтинг кредитоспособности суверенного правительства ВВВ. Об этом сообщает PR-служба рейтингового агентства "Эксперт РА".

Казахстану присвоен суверенный рейтинг BBB в иностранной и национальной валюте

"Высшего рейтинга ААА удостоились такие страны как Великобритания, Германия, Люксембург, Нидерланды. Россия получила рейтинг кредитоспособности А-, поднявшись на одну строчку над Казахстаном. Последние строчки рейтинга заняли Белоруссия с рейтингом ВВ- и Украина получившая оценку В+", - такие данные приводятся в анализе агентства.

Надо отметить, что это первый страновой рейтинг, который делает "Эксперт РА". Как утверждают в компании, были проанализированы основные проблемы страновых рейтингов на примере последних двух кризисов и предложен подход, минимизирующий влияние этих проблем на оценки. Главная новация заключается в том, что разделены два вида рисков: риск правительства как заемщика и общий кредитный риск бизнес-среды в стране (кредитный климат).

В результате агентство присваивает два типа страновых рейтингов. Первый – рейтинги кредитоспособности суверенного правительства (РКП, или суверенные рейтинги) – оценка способности правительства своевременно выполнить все долговые обязательства в национальной и иностранной валюте. Эти рейтинги используются для оценки рискованности инвестиций в суверенные облигации. Второй – рейтинги кредитного риска стран, они отражают относительный уровень возвратности инвестиций не только в государственные, но и в частные долговые обязательства в стране. Эти рейтинги используются для оценки страновых рисков при присвоении рейтингов компаний и банков по международной шкале.

В первую очередь "Эксперт РА" присвоил рейтинги государствам, которые оказывают наиболее сильное влияние на инвестиционный процесс в России. Это страны БРИКС, участники ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ, а также страны, в которые могут быть инвестированы средства Фонда национального благосостояния РФ.

"Эксперт РА" – ведущее национальное рейтинговое агентство в России, созданное в 1997 году журналом "Эксперт". Рейтинговое агентство "Эксперт РА" аккредитовано при Минфине РФ.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .