254184 Коррупция в налоговых органах приобрела организованный характер ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Налоговики Казахстана берут взятки от тысячи до миллиона тенге

Коррупция в налоговых органах Казахстана приобрела организованный характер, об этом сегодня в ходе заседания Общественного совета по противодействию коррупции и теневой экономике в Астане сообщил заместитель начальника департамента по раскрытию и предупреждению дел о коррупции АБЭКП РК Талгат Татубаев.

Налоговики Казахстана берут взятки от тысячи до миллиона тенге

Как отметил представитель финпола, органами финансовой полиции в 2012 году было выявлено свыше 90 коррупционных преступлений в налоговых органах Казахстана.

"Отличительной чертой совершаемых коррупционных преступлений в текущем году является то, что коррупция в налоговых органах уже обрела организованный характер, когда подчиненный совершает преступление при покровительстве руководителя", - сказал Татубаев.

По его словам, в марте текущего года возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника налогового управления Казалинского района Кызылординской области С. и его подчиненного, главного специалиста в этом же управлении А., которые получили взятки в общей сумме 90 тысяч тенге от предпринимателей. В настоящее время по этому уголовному делу ведется следствие.

Месяцем ранее департаментом по Кызылординской области возбуждалось дело уже на начальника этого налогового управления Я., который дал указание своему заместителю, а ныне задержанному С., получить от главного бухгалтера филиала ТОО "Камкор-вагон" 50 тысяч тенге для проведения капитального ремонта своего служебного кабинета.

Касаемо ответственности руководителей за совершение коррупционных преступлений их подчиненными, в 2012 году в результате проведенной работы 10 начальников налоговых органов были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Трое из них были понижены с должности, трое уволились по собственному желанию, двое переведены в другие налоговые органы. О судьбе еще двоих руководителей Татубаев не уточнил.

Общая сумма взяток варьируется от 1000 тенге до 1 миллиона за одну проверку

"Анализ работы органов финансовой полиции по противодействию коррупции в налоговых органах показал, что наиболее совершаемые преступления сотрудников налоговых комитетов Казахстана - это взяточничество. Общая сумма взяток варьируется от 1000 тенге до 1 миллиона за одну проверку", - Талгат Татубаев.

Кроме того, председатель Общественного совета Оралбай Абдыкаримов отметил, что в новом разработанном законопроекте, который в скором времени будет внесен в парламент, предусмотрена законодательная мера, обязывающая подавать в отставку руководителей, подчиненные которых уличены во взяточничестве.

Напомним, деятельность Общественного совета, образованного в 2009 году при Агентстве РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, направлена на поддержку антикоррупционной политики государства, снижение уровня коррупции и теневой экономики.

{also_read_block}

На заседаниях, проводимым ежеквартально, рассматриваются вопросы борьбы с экономической и коррупционной преступностью.

В 2012 году Агентством состав совета расширен до 20 человек, привлечены представители общественных организаций. Председатель органа, сенатор Оралбай Абдыкаримов, занимает также пост главы Республиканского Общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП "Нур Отан".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 55

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .