Финансы
253946 В ближайшие годы рождаемость заметно сократится ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Чем может обернуться пенсионная реформа в Казахстане?

В ближайшие годы рождаемость в Казахстане заметно сократится. Такой неутешительный прогноз сделали отечественные социологи.

Чем может обернуться пенсионная реформа в Казахстане?
Фото: aifudm.net

Причина демографического спада, по их мнению, будет связана с повышением пенсионного возраста женщин, сообщает 31 канал.

Средняя продолжительность жизни в Казахстане - 70 лет. Мужчины доживают до 63, а женщины живут на 10 лет дольше. Именно этой статистикой руководствуются чиновники, продвигая идею о повышении пенсионного возраста слабой половины. Но слуги народа опускают весьма любопытный показатель. До 73 лет доживают только астанчанки и алматинки, а вот в регионах женщины умирают наравне с мужчинами в 63.

Ученый Аскар Джумагельдинов 10 лет жил во Франции. Там, при средней продолжительности жизни 81 год, мужчины выходят на пенсию в 67, женщины - в 65.

Уровни жизни в Казахстане и во Франции не сопоставимы, говорит Аскар, поэтому даже нынешняя пенсионная политика Казахстана французам кажется нелогичной.

Проблему старения населения во всем мире стараются решить за счет стимулирования рождаемости. И, если верить статистике, с репродуктивными тенденциями у нас в стране все в порядке. Но повышение пенсионного возраста женщин сведет этот позитивный тренд на нет, пророчат социологи.

"Если современная женщина будет знать, что теперь она будет выходить на пенсию не в 58 лет, а в 63 года, это может сказаться на ее репродуктивных установках. То есть она может решить меньше рожать детей, с тем, чтобы у нее хватило больше сил доработать до пенсии. Это первое возможное последствие, над которым стоит подумать", - говорит зав. кафедрой социологии ЕНУ им. Л. Гумилева Айгуль Забирова.

По мнению экономистов, повышение пенсионного возраста женщин еще больше обострит безработицу.

Судьба так называемых "самозанятых" и вовсе видится им в серых тонах.

{also_read_block}

При низком уровне социальной защиты и здравоохранения, высоком показателе безработицы, инфляции возраста граждан как в развитых странах не будет, прогнозируют эксперты и предлагают оставить людям пенсионного возраста выбор - работать, получая зарплату, или жить только на пенсию.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 126

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .