Финансы
253831 Ограничение свободы и исправительные работы предполагаются в Казахстан... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане предложили уголовно наказывать только за преступную легализацию средств

Ограничение свободы и исправительные работы предполагаются в Казахстане за преступления, предусматривающие уголовную ответственность за незаконное предпринимательство.

В Казахстане предложили уголовно наказывать только за преступную легализацию средств

Министр юстиции Казахстана Берик Имашев. Фото ©Ярослав Радловский

Об этом сообщил министр юстиции республики Берик Имашев, докладывая в мажилисе по проекту закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей декриминализации финансово-экономических преступлений".

"Расширяется перечень альтернативных лишению свободы наказаний в пяти составах преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за незаконное предпринимательство, незаконную банковскую деятельность и нарушение порядка и правил маркировки подакцизных товаров акцизными марками. Это исправительные работы и ограничение свободы", - сказал Имашев.

Он добавил, что "статья об ответственности за нарушение порядка выпуска эмиссионных ценных бумаг переводится из числа формальных в материальное преступление".

"Это означает, что уголовная ответственность будет наступать не с момента начала общественно-опасного деяния, а с момента наступления последствий в виде причинения крупного ущерба, - пояснил министр.

"В статье об ответственности за представление заведомо ложных сведений о банковских операциях из диспозиции статьи исключаются слова "или могли повлечь".Таким образом, уголовная ответственность по данной статье будет наступать только в случае причинения крупного ущерба", - сказал министр.

В статье об ответственности за незаконное использование товарного знака, по его данным, "вводится административная преюдиция, позволяющая привлекать к  уголовной ответственности только после наложения административного взыскания за совершенное ранее такое же административное правонарушение".

"Законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за легализацию совершенную только преступным путем",- сказал Имашев.

По его словам министра, "лишение свободы предлагается исключить из санкций 2 статей: внесение в реестр держателей ценных бумаг заведомо ложных сведений и утрата документов и сведений, составляющих систему реестров держателей ценных бумаг".

"Мы исходим из того, что данные преступления относятся к категории небольшой степени тяжести и наличие в их санкциях альтернативных видов наказаний в виде штрафа, исправительных работ и ограничения свободы позволяет в полной мере обеспечить достижения цели наказания", - пояснил Имашев.

По его словам, предлагается "из категории средней тяжести в категорию небольшой тяжести, путем снижения верхнего предела наказания в виде лишения свободы с 3-х до 2-х лет переводятся 2 состава преступления: нарушение порядка выпуска эмиссионных ценных бумаг и ложное банкротство".

"Одновременно путем замены лишения свободы на ограничение свободы из категории средней тяжести в категорию небольшой тяжести переводится часть 1 статьи 191 предусматривающая уголовную ответственность за незаконную банковскую деятельность", - добавил он.

Данный законопроект одобрен мажилисом (нижняя палата) парламента Казахстана в первом чтении.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .