Финансы
253826 Свою точку зрения высказали экономисты, оппозиционеры и политики ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперты дали оценку повышению пенсионного возраста в Казахстане

Ряд казахстанских экспертов изложили свою точку зрения на новость о планах правительства уже с 2014 года начать повышать пенсионный возраст для женщин и постепенно довести его с нынешних 58 до 63 лет.

Эксперты дали оценку повышению пенсионного возраста в Казахстане

Алматинские пенсионерки. Фото ©Ярослав Радловский

Опрос проводил журнал Vласть.

Так, по мнению доктора экономических наук Магбата Спанова, увеличение пенсионного возраста достаточно обосновано.

"Когда принимался закон и определялся возраст, средняя продолжительность жизни граждан была намного меньше. Естественно, в связи с улучшением качества жизни, средняя продолжительность увеличивается. Я беседовал с зарубежными специалистами, которые говорили о плюсах и минусах западных пенсионных накоплений, реформ, они говорили, что в среднем пенсионные выплаты рассчитываются на 8 лет после выхода на пенсию. У нас женщина выходит в 58 и сумма рассчитана на 8 лет, а после государство несет нагрузки на бюджет", - заявил эксперт.

"С точки зрения экономики это целенаправленный шаг. Другой вопрос, чтобы повысить пенсионный возраст, должны улучшаться условия труда, мы должны повышать производительность труда и параллельно должно развиваться профсоюзное движение, которое могло бы защищать права наемных работников", - продолжил он.

Известный политолог Данияр Ашимбаев считает, что повышение пенсионного возраста оправдывается как чисто экономическими, так и медицинско-психологическими факторами.

"Период социальной и трудовой активности у людей вырос. Многие работают до 60-70 лет, достаточно активно работают", - отметил главный редактор биографической энциклопедии "Кто есть Кто в Казахстане".

Эксперт отметил, что такая мера неизбежна если возникает реальная проблема дефицита пенсионных накоплений, а позволять себе не повышать пенсионный возраст мы можем лишь тогда, когда экономика заработает как часы.

Генеральный секретарь ОСДП "АЗАТ" Амиржан Косанов, также как и заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев против реформы.

Считаю такое предложение не только фактическим признанием власти своей неспособности управлять пенсионными накоплениями, но и прямым нарушением статьи 1 Конституции, которая определяет Казахстан как социальное государство!

"Считаю такое предложение не только фактическим признанием власти своей неспособности управлять пенсионными накоплениями, но и прямым нарушением статьи 1 Конституции, которая определяет Казахстан как социальное государство! Это также противоречит предвыборным обещаниям правящей партии "Нуротан"! Там такого пункта нет! Вообще не мешало бы президенту призвать к ответственности всех тех, кто все эти годы давал красивые отчеты о состоянии дел в пенсионной сфере и ныне не способен решить проблему без нагнетания недовольства в обществе. Это не только асоциальный, но аморальный шаг! Как можно приравнять женский и мужской возраст выхода на пенсию?! В отличие от мужчин у женщин другие заботы: рожать и воспитывать детей, быть хранительницей очага, включая кормление, стирание и другие семейные хлопоты. Тогда Келимбетову постановлением Правительства надо обязать всех мужчин взять на себя 50 процентов домашних хлопот! Да, есть некоторые категории женщин, которые хотели бы работать и после 58. Тогда надо дать возможность каждой женщине сделать выбор: или выходить на пенсию в 58 лет или же продолжать работать. Это будет наиболее адекватным решением", - возмущается Косанов.

{also_read_block}

"Я отрицательно отношусь и к этой инициативе, и к созданию единого пенсионного фонда. В стране нет объективных предпосылок для повышения пенсионного возраста. Потому что если везде население стареет, то у нас население достаточно молодое, поэтому считать, что повышение пенсионного возраста является панацеей повышения эффективности пенсионной системы – это абсолютно не правильно. Никакой экономической выгоды государству от этого нет. Нам необходима новая политика занятости и оплаты труда. У нас если грубо говорить, 30 процентов работоспособного населения - безработные, это примерно 600 тысяч официальных безработных, 2 миллиона - самозанятых, плюс теневая экономика, когда в конверте выдается зарплата, отчисления в пенсионный фонд не идут. А старшее поколение самозанятых начинает уходить на пенсию и им нужно обеспечить хотя бы базовую пенсию, а это означает нагрузку на бюджет, и поэтому давайте мы хотя бы на пять лет все отложим, а уже потом посмотрим, что будет", - вторит ему Берентаев.

Источник: Vласть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 151

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .