253741 Марченко: Средние накопления на одном счету - 400 тыс. тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Пенсионные активы казахстанцев составили 3,1 трлн тенге

Пенсионные активы казахстанцев составляют 3,1 трлн тенге. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов в ходе презентации закона о пенсионной модернизации в Мажилисе парламенте РК, передает корреспондент BNews.kz.

Пенсионные активы казахстанцев составили 3,1 трлн тенге
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

"Сегодня мы имеем 3,1 трлн пенсионных активов вкладчиков и 107 млрд собственных активов пенсионных фондов. Все это переходит в такой же форме в единый накопительной пенсионный фонд. Как владельцы имели свои индивидуальные пенсионные счета в НПФ, так это и будет обеспечено в рамках ЕНПФ. Собственники как были, так и остаются собственных пенсионных активов", - сказал Абденов.

Что касается инвестиционной доходности, то в законопроектах, по словам министра, предусмотрено создание совета, который создается Главой государства и контролирует вопросы эффективности деятельности ЕНПФ и определение инструментов, которыми будет пользоваться ЕНПФ.

Средние накопления на одном счету в ПФ 400 тыс тенге.

Об этом сообщил в ходе презентации закона о пенсионной модернизации председатель Национального банка Григорий Марченко, передает корреспондент BNews.kz.

{also_read_block}

"Реально платят регулярно 12 раз в год порядка от 41-45% в зависимости от года. Многие платят нерегулярно, многие редко, многие не платят вообще. Поэтому потом, когда удивляются, что не накопили, но понятно, если не вкладывать в фонд, то из "ничего" ничего не получится. Поэтому у нас средние накопления на конец сентября 2012 года, если арифметически поделить количество и объем накоплений на число пенсионных счетов, получается чуть меньше 400 тыс тенге, что, конечно, мало. Но если бы люди полностью платили, то только обязательных отчислений один человек накопил бы на тот же период 947 млн тенге, плюс 5% добровольные - 1 млн 421 тыс и плюс 5% от работодателя, это возможно с 2004 года 1 млн 781 тыс. Получается в 4,5 раза больше, чем реально накопилось", - сказал Марченко.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .