253655 Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Мар... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт: Китай не грозит нефтяному рынку Казахстана

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов опроверг слухи о том, что Китай резко увеличил свое участие в топливном рынке Казахстана. Эксперт: Китай не грозит нефтяному рынку Казахстана

Об этом в эксклюзивном интервью он рассказал корреспонденту Total.kz.

В последнее время в различных СМИ все чаще появляются публикации о том, что доля добываемой нефти китайскими компаниями в Казахстане составляет почти 40%. То есть топливный рынок может попасть в зависимость от китайских компаний.

Ранее этот вопрос поднимала и казахстанская оппозиция, которая даже обращалась к главе государства Нурсултану Назарбаеву с просьбой защитить отечественный нефтяной рынок от Китая. В частности, они просили приостановить запланированные совместные проекты до полного их общественного изучения. Однако реальная картина не столь страшна.

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов развеял сомнения связанные с этим вопросом.

"Реальная доля участия Китая - это 20 – 22% может составлять. К концу года, когда заработает Кашаган, этот показатель станет еще ниже. Я думаю, он будет составлять примерно 17 – 15%", - сказал Шибутов.

Источник: Total.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .