Финансы
253488 Профессор вспомнил о сложном времени ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Пенсионная реформа спасла Казахстан от катастрофы в 1998 году

Введение так называемой чилийской пенсионной системы после реформы 1998 года спасло Казахстан от катастрофы.

Пенсионная реформа спасла Казахстан от катастрофы в 1998 году
Фото с сайта газеты "Мегаполис"

Об этом в интервью газете "Мегаполис" заявил доктор экономических наук, профессор Мырзагельды Кемел."Это было трудное время. Государство задолжало по зарплате, все социальные выплаты задерживались. В такое время правительство и парламент первого созыва нашли мужество принять пакет законов по переходу к новой системе. Нашли 100 миллионов тенге, покрыли долги и перешли на новую систему, где каждый работающий копит за себя, но накопленные деньги пока идут на выплату пенсии нынешних пенсионеров.

Однако стоит отметить, что чилийская система, как и многие другие, не выдержала испытание в период кризиса 2007 года. Сейчас во всех пенсионных системах наступили трудные времена", - рассказал Кемел.

Тем не менее, профессор подчеркивает, что всё равно наша система хорошо работает. Показатель успешности – накопили 21 миллиард долларов за 15 лет работы.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 31

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .