Финансы
253447 Значительная часть отечественных банков, даже те, что спасены государством, - банкроты ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Обнародован рейтинг надежности казахстанских банков

Относительная надежность Банков, это совокупность объективных и субъективных факторов, позволяющий считать, что банк надежен и к его услугам можно прибегнуть, например, для хранения депозитов или для ведения через него предпринимательской деятельности.

Обнародован рейтинг надежности казахстанских банков
Фото: dengivsetakipahnyt.com

Об этом пишет издание Vpered.kz.

Полученные банками места в рейтинге, на наш взгляд, отражают сегодняшнюю картину в сфере БВУ. При этом нужно отметить, что все участники рейтинга отвечают всем нормам и законам, а значит априори являются надежными.

Расположение их по местам позволяет судить о возможности влияния на них внешних негативных факторов, таких как возможная экстренная девальвация национальной валюты, глобальный экономический кризис, изменение законов и норм ведения бизнеса.

При составлении рейтинга большее значение придавалось субъективным факторам, но не была упущена из виду и объективная информация о положении дел в БВУ. К субъективным факторам агентство относит происхождение банка - имеется в виду, является ли банк локальным, или же он открыт как дочерний банк.

К факторам надежности, особенно если говорить о казахстанских банках, можно так же отнести состав акционеров банка, под влиянием какой из элит находится банк, положение и перспективы группы.

При оценке существующей ситуации, нужно учитывать немаловажную деталь. После кризиса ни разу не пересматривалась стоимость активов. Именно поэтому все существующие рейтинги банков, основанные только на текущих индикаторах, не совсем справедливы.

Зато это позволяет сохранять хорошую мину при плохой игре. Переоценка смогла бы показать, что значительная часть отечественных банков, даже те, что спасены государством, - банкроты.

1 место. ДБ АО "Сбербанк"

Банк на 100 % принадлежит "Сбербанку России", акционером которого является правительство РФ. Соответственно основным гарантом является Российская Федерация.

Сегодня Сбербанк задает тон в секторе БВУ, поднимая депозитные ставки, давая низкие проценты по кредитам

Головной офис позволяет активно развиваться дочке, снабжая дешевыми деньгами, а также, не изымая прибыль, оставляя ее на развитие. Банком активно производится диверсификация финансовых инструментов. Плюсом можно считать и статус Сбербанка, он международный.

Есть дочки в Германии, Индии и других странах. У банка отличные финансовые показатели, хотя и средний уровень доходности, но при этом одно из лучших положений с возвратностью выданных займов.

Сегодня Сбербанк задает тон в секторе БВУ, поднимая депозитные ставки, давая низкие проценты по кредитам. Мы так же видим высокие темпы роста активов, клиентской базы и филиальной сети.

2 место. АО KASPI BANK

Банк имеет один из самых высоких уровней проникновения, особенно активно банк сотрудничает с ретейлерами. У банка один из самых высоких уровней доходности.

Клиентская же база состоит из людей, постоянно нуждающихся в деньгах, готовых занимать под любые проценты и возвращать, пусть даже с опозданием.

Одно из главных преимуществ банка -это доступ к деньгам через Kaspi Holding B.V., который и является одним из главных акционеров банка

Огромный выбор программ кредитования, яркая рекламная компания и практически шаговая доступность филиалов и точек контакта с клиентом, подстегивает к принятию решения жить в долг.

Большинство клиентов предпочитает не замечать некоторые недочеты в деятельности банка, например, скрытые проценты.

Одно из главных преимуществ банка -это доступ к деньгам через Kaspi Holding B.V., который и является одним из главных акционеров банка. Это же позволяет банку не почувствовать, в случае чего, давления со стороны элит.

Банк последнее время проводит политику активной диверсификации, разворачивая свое внимание с рынка потребительского кредитования на корпоративный рынок.

3 место. АО Home Credit Bank

Работа этого банка больше всего напоминает деятельность микрокредитной организации, во всяком случае, если смотреть на условия кредитования.

Банк, насколько нам известно, не самый активный игрок в корпоративном секторе; он отдает предпочтение кредитованию населения, при этом его можно отнести к финансовым институтам с самой большой филиальной сетью.

Недавно у Home Credit Bank сменились основные акционеры, и теперь контроль над казахстанским бизнесом у российского филиала, международной банковской корпорации, а значит, следует ожидать активизации.

Будут вливаться активами, развивать еще большую сеть, а значит, попытаются отвоевать больший кусок от одного из самых востребованных сегодня секторов рынка – потребкредиты.

Нужно отметить, что у банка самый высокий показатель качества активов, а так же высокая скорость обращения средств. Ну и апофеоз – самая высокая доходность у БВУ.

4 место. АО “БТА Банк”, АО “Альянс Банк”, АО “ТЕМIРБАНК”.

Четвертое место в рейтинге Относительной надежности не зря заняла тройка национализированных государством банков - именно потому, что они национализированы. Гарантом стабильности здесь выступает государство. Низкая доходность, плохие показатели по качеству активов - все это не имеет значения.

Назначение же председателем Совета директоров БТА Бахмутовой можно рассматривать как усиление, а значит, банк демонстрирует высокий уровень заинтересованности в результате. БТА. Кстати, он последний из тройки, у которого, несмотря на все заботы государства, отрицательная доходность.

Назначение же председателем Совета директоров БТА Бахмутовой можно рассматривать как усиление, а значит, банк демонстрирует высокий уровень заинтересованности в результате

Тройка не поднялась выше в данном рейтинге, потому что правительство публично объявило о желании от неё избавиться, продав стороннему покупателю, а здесь возможны разные толкования. Непонятен механизм, как это будет происходить.

Возможно, банки избавят от

Источник: Total.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 92

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .