253409 Все больше людей теряют жилье – становятся бомжами, влезая в банковские кредиты ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Как банки "плодят" бомжей

Все больше людей теряют жилье – становятся бомжами, влезая в банковские кредиты.

Как банки "плодят" бомжей

Юридические компании завалены судебными тяжбами. Но до сих пор так и не прописан четко на законодательном уровне вопрос, могут ли банки выселять людей из единственного жилья.

Способ законного “отъема”

Эти “боевые” сводки редко попадают в прессу, и даже на прямой вопрос, который мы задали некоторым банкам о том, сколько недвижимого имущества изъято за долги, они предпочли отмолчаться.

Впрочем, объемы проблемы можно увидеть, зайдя на сайты банков и найдя разделы по продаже залогового имущества. Они внушительные.

Понятно, что заемщик не справился с платежом, и банк продает залоговое имущество, чтобы покрыть долг. Но вопрос больно уж щепетильный. Что делать, если это единственное жилье, в котором проживает семья с детьми…

Юристы, которые ведут дела, связанные с кредитами, считают, что банки сегодня проводят слишком агрессивную политику по отношению к заемщикам. Мало того, им выгодны проблемные кредиты.

– У нас идет вал обращений от людей, которые остаются без жилья. В случае просрочки по ипотеке банки готовы сразу же реализовывать жилье, даже если оно единственное, – рассказывает директор международной юридической компании Есентай БУТИНБАЕВ.

Никто не задается вопросом, как быть им, куда идти. Судебные исполнители руководствуются своими нормативными документами, и там статус “единственного жилья” не прописан

– Никто не задается вопросом, как быть им, куда идти. Судебные исполнители руководствуются своими нормативными документами, и там статус “единственного жилья” не прописан.

Если человек выходит на просрочку, банк отправляет уведомление заемщику, просит закрыть просрочку, в случае неисполнения в течение месяца банк будет проводить процедуру внесудебной реализации.

Человек должен обратиться в ЦОН и написать отказ от внесудебной реализации. Но об этом не знает большинство заемщиков. И вскоре человек получает уведомление, что его жилье выставляют на торги, понятно, что он в шоке.

Если заемщик все же пишет заявление об отказе от внесудебной реализации, то банк подает на него в суд. При этом срок просрочки кредита в среднем может составлять от 2 до 6 месяцев.

Но когда заемщик берет кредит, он не знает, что может лишиться жилья так быстро при возникновении затруднительных ситуаций с выплатами. Эти сроки не прописываются в договоре, они существуют во внутренних документах банка.

Мнение юристов: “Людей запугивают”

Примеров по выселению людей из единственного жилья очень много.

– Мы весь день можем рассказывать истории, как выселяют людей, у нас на руках ситуация по всему Казахстану, при этом людей запугивают, идет давление, – сокрушаются юристы компании.

– Коллекторские компании, также зарабатывающие свой процент на людской беде, действуют, нарушая закон. Могут прийти на работу, устроить скандал.

Коллекторские компании, также зарабатывающие свой процент на людской беде, действуют, нарушая закон. Могут прийти на работу, устроить скандал

Был случай, после которого заемщика уволили, и он вообще лишился возможности делать выплаты.

Или другой пример агрессивности некоторых банков: если заемщик не делает выплат, они могут снимать всю его зарплату в счет платежа.

Хотя по закону они могут взять только 50 процентов, ведь человеку надо жить на что-то. У нас же принцип – оплати кредит и умри с голоду!

По аналогичным делам компания ведет сотни процессов по всей стране. Но мы, обычные люди, постоянно слышим, что банки готовы идти навстречу клиенту. И даже предоставлять заемщикам льготные каникулы – но и на это юристы смотрят скептически.

Льготные каникулы или кабала?

Ипотека – заем долгосрочный, и в жизни бывает всякое, даже если человек берет его с твердой уверенностью в своих материальных возможностях.

В случае проблем с выплатами банки предлагают так называемые льготные каникулы, когда человеку дают возможность в определенный срок погашать более мелкие суммы.

Но юристы считают, что это не помощь, а лишь возможность “глотнуть воздуха перед смертью”.

Получается, что идет начисление процента на процент. В сумме, которая прибавляется к основному долгу, уже заложен процент банка

– На самом деле льготные каникулы – это еще большая кабала для заемщика, – говорит Есентай Бутинбаев.

– Ему дают, например, на год возможность платить меньшую сумму, а потом этот остаток закидывают в основной долг.

Получается, что идет начисление процента на процент. В сумме, которая прибавляется к основному долгу, уже заложен процент банка. Особенно если это первые годы оплаты кредита, там почти 80 процентов суммы – это проценты банка и лишь 20 – погашение самого долга.

В итоге сумма платежа становится намного выше. Поэтому банку это выгодно. Одной заемщице трижды давали каникулы из-за проблем, в результате вместо 60 тысяч, которые она платила, ее сумма ежемесячного платежа стала почти в два раза больше. Разве это помощь?

Другой пример: клиент получил кредит около 6 миллионов тенге, в залоге была приобретенная недвижимость. Он выплатил более четырех миллионов тенге и вышел на просрочку.

Взял льготный период, ему сделали перерасчет, и выяснилось, что сумма долга стала без малого 7 миллионов. Больше, чем брал человек в кредит. Но по документам все верно, просто у банка такие условия. Человек в шоке, его ввергли в огромную долговую яму.

Неофициальные “схемы спасения”

Люди рассказывают и другие истории про неофициальные “схемы спасения” своего единственного жилья.

В юридическую компанию обратился мужчина, он взял большой кредит и через несколько лет не смог делать выплаты. К сумме долга приросла колоссальная пеня.

Понятно, что для решения проблемы требовалось реализовать его жилье, но он договорился с менеджером банка, который вел его дела.

За определенное вознаграждение он пообещал не начислять проценты и не передавать квартиру в коллекторскую компанию. Понятно, что это был обман.

Потом менеджер ушел из банка, и заемщику начислили всю сумму за время “неофициальных каникул”. Квартира ушла на торги… В общем, проблема изъятия единственного жилья может порождать самые разные и порой незаконные схемы.

Нужно наконец четко определиться с этим вопросом. Общественники предложили создать социальный фонд жилья для людей, которые оказались в такой ситуации… Но и здесь, как выяснилось, свои проблемы.

Арендатор в своей же квартире

– Существует альтернатива реализации залоговой недвижимости – сдача жилья в аренду. В кредитных организациях создаются так называемые социальные фонды жилья, они предусматривают проживание человека в его жилье за незначительную плату на неопределенный срок, – сообщили в АО “Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов”.

– Вариант рассчитан на заемщиков, кредит которых обеспечен единственным жильем, а платежеспособность оценивается как критическая.

Но у юридических компаний уже есть жалобы и на этот метод решения проблемы.

Люди живут, а потом вдруг банк меняет свои планы и предлагает им выселиться. Этот вопрос отдан на откуп самим банкам

– Люди рассказывают, что в одном из банков уговаривают, чтобы они не препятствовали изъятию единственного жилья в счет долга, квартира переходит банку. За это обещают проживание в их же квартире за умеренную плату. Люди живут, а потом вдруг банк меняет свои планы и предлагает им выселиться. Этот вопрос отдан на откуп самим банкам. И никаких гарантий нет, – говорит Есентай Бутинбаев.

Проблема изъятия единственного жилья достигла апогея, о ней заговорил даже Президент страны. А общественные организации предлагают схемы решения проблемы.

Возникла идея создать социальный фонд жилья, но уже не в рамках конкретных банков, а общий – государственный фонд, который бы не зависел от конкретной коммерческой структуры. Он может выкупать проблемные кредиты и недвижимость, переведенную на баланс банка, и дать возможность заемщику не лишиться единственного жилья.

Общественники предложили выкупать основной долг заемщика с дисконтом 50 процентов без пени и вознаграждения банка, которые автоматически списываются. Залоговые квартиры переходят в собственность государства и считаются социальными на время, пока заемщик не расплатится с государством.

Идея хорошая, но будут ли предприняты конкретные шаги по решению проблем? Может, депутатам стоит серьезно продумать этот вопрос и наконец-то развязать этот гордиев узел…

Что такое “единственное жилье”

На этот вопрос “Каравану” ответили в Национальном банке РК:

{also_read_block}

– На законодательном уровне отсутствует понятие единственного жилья. При этом требует решения ряд спорных вопросов, связанных с затруднительностью подтверждения того, что у заемщика действительно единственное жилье.

Например, должно ли учитываться то, что у членов семьи заемщика может также находиться на праве собственности отдельное жилье.

Источник: Караван

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 73

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .