Финансы
253047 Президент объяснил 5-процентный уровень безработицы в Казахстане ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаев: У нас безработицы не может быть

Безработица в Казахстане не от того, что работы нет. Об этом сообщил Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с женской общественностью страны, передает корреспондент BNews.kz.

Назарбаев: У нас безработицы не может быть
Фото: Бауржана Жуасбаева, BNews.kz

"Самое главное — это занятость. И главная помощь государства — дать человеку работу. Этим мы занимаемся. Сейчас у нас безработицы не может быть, потому что много вакансий, но ведь люди ищут большие заработки. Например, строитель, наш казахстанец, хочет работать за какую-то энную зарплату, а вот гастарбайтер из Узбекистана или Кыргызстана готов на любую работу. То есть, безработица в 5% не от того, что работы нет, а от того, что квалификации нет.

Высокая квалификация нужна для того, чтобы работать и зарабатывать больше. Если у тебя нет образования, нет квалификации, тебя ставят на "черную" работу. Вот что такое программа занятости. Если ты хочешь работать на селе, государство дает микрокредиты, организуй свое дело. Купи живность, корми свою семью, продавай излишки.

Если он не хочет там работать, мы говорим, приезжай в город, и бесплатно устраиваем на работу. Что еще надо сегодня? Ленивые и пьяницы были всегда во все времена. С ними надо работать, но с ними ничего невозможно (путного) сделать", — сказал Н.Назарбаев, обращаясь к женщинам Казахстана.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 75

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .