Финансы
252903 Глава Нацбанка: Должно быть по справедливости ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Марченко создаст в Нацбанке комиссию по выплате декретных пособий

Национальный банк РК будет выплачивать разницу по декретным своим сотрудницам. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Национального банка РК Григорий Марченко, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Марченко создаст в Нацбанке комиссию по выплате декретных пособий
Фото: © РИА Новости

Так прокомментировал Марченко недавние изменения закона о соцстраховании, согласно которым работодатель должен на свое усмотрение выплачивать разницу между окладом и 10 минимальными заработными платами (МЗП) при выплате декретных. "Я попросил, чтобы наши женщины создали комиссию. В Нацбанке РК работает 600 человек, из них более 300 женщин, 102 из которых находятся в декретном отпуске. В Национальном банке РК за одинаковый труд оплачивается равноценная заработная плата. Женщины Нацбанка РК никогда не участвовали в демонстрациях по декретным, которые прошли недавно", - проинформировал банкир.

Как пояснил глава Нацбанка РК, 52% руководящих должностей занимают женщины, 63% сотрудников женщины. "На первом этаже Нацбанка РК находится гинекологический, стоматологический кабинеты, также есть детский сад. При этом это потребовал не профсоюз, у нас его нет. Мы сами это сделали, потому что женщины хорошо работают, и они этого заслуживают", - пояснил главный банкир страны.

По словам Григория Марченко, размер доплат по декретным определит созданная в Нацбанке комиссия женщин. "Это должно быть по справедливости.

Как считает главный банкир страны, должно быть справедливое распределение нагрузки в целом в системе социальной защиты: между государством, работником и работодателем.

"Когда у женщины был низкий уровень доходов, она получала от государства 200 тыс. тенге при выходе в декретный отпуск. А другой женщине в результате схем, проводимых некоторыми компаниями, выплачивали 8 млн. тенге. То, что у нас за одного ребенка государство платит в 40 раз больше, чем за другого, это точно не справедливо", - уточнил Марченко.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .