252641 Келимбетов: Будем больше заводить нероссийских нефтепродуктов из КНР ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Из-за разногласий с Россией Казахстан ускорит модернизацию своих НПЗ

В случае если Астана и Москва не смогут договориться о приемлемых условиях по поставкам нефтепродуктов из России в Казахстан, республика ускорит модернизацию своих нефтеперерабатывающих заводов и будет больше заводить нероссийских нефтепродуктов, сообщил Кайрат Келимбетов в интервью российской газете КоммерcантЪ.

Из-за разногласий с Россией Казахстан ускорит модернизацию своих НПЗ
Фото: пресс-служба правительства РК

"Если стороны не придут к соглашению, то алгоритм наших действий очень прост. Мы будем заворачивать свою нефть на Павлодар. Будем быстрее модернизировать свои НПЗ, в том числе с помощью иностранных инвестиций и технологий. Будем больше заводить нероссийских нефтепродуктов, например, по толлинговым схемам из КНР. Будем быстрее строить газопровод в китайскую сторону, а также собственный газоперерабатывающий завод. В принципе такая ситуация для такого крупного нефтегазового игрока, как Россия, ничего не значит. Для вашего ТЭКа это каких-то 3% их проблем", - сказал Келимбетов.

При этом он заверил, что "разумеется, разногласия по ТЭКу никак не отразятся на других вопросах интеграции".

"Но, все-таки ТЭК - это 25% нашей торговли. И тогда эта цифра будет снижаться. Тогда из модели нулевых до всяких ТС и ЕЭП в результате ускоренной интеграции мы попадаем в ситуацию, когда у нас товарооборот не растет. То есть мы из состояния "ЕЭП плюс", где есть интеграция и рост товарооборота, придем в ситуацию "ЕЭП минус" - интеграция и падение торговли. Возникает вопрос, насколько это соотносится с целью нашей интеграционной деятельности. Думаю, ответ очевиден", - сказал вице-премьер.

По словам Келимбетова, в интеграционнх процессах ЕЭП создалось бюрократическое напряжение.

"Три года назад мы говорили гражданам, что ЕЭП - это рынок на 170 миллионов человек, масса совместных проектов, у переговорщиков правительств была эйфория по поводу интеграции. А сейчас по многим вопросам создалось бюрократическое напряжение. Нам прежде всего нужна определенность", - сказал он.

{also_read_block}

"В двусторонних отношениях нам нужно получить синицу в руках. Договориться. Мы хотим быть партнерами, а партнеры - это не те люди, которые друг друга субсидируют. Мы за твердую математику, за понятный счет, за единую методологию. А потом, если захочется, достигнутый паритет уже можно улучшать на взаимовыгодных условиях. И если одна страна будет делать другой широкий жест, будет ясно. Тогда можно будет говорить и о том, как на этот подарок отвечать", - заключил Келимбетов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 295

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .