Финансы
252593 Казахстан объявит международный тендер на строительство АЭС в Актау ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанскую АЭС построят в Актау

Казахстан намерен объявить международный тендер на строительство АЭС в Актау, сообщил на брифинге в Астане в понедельник управляющий директор по инновационным проектам нацкомпании "Казатомпром" Валерий Шевелев.

Казахстанскую АЭС построят в Актау

"Что касается строительства атомной станции, политическое решение принято. Вероятнее всего, это будет первая станция в Мангистауской области в Актау, поскольку там сохранился персонал, инфраструктура", - сказал Шевелев.

По его словам, станция будет построена "на базе хорошо зарекомендовавших себя реакторов, которые перейдут в мирный атом с военного применения".

"Но будет объявлен международный тендер, будут рассмотрены все предложения, будут и слушания, международные экспертизы",- сказал Шевелев.

А вот что представитель Казатомпрома говорит о безопасности атомных электростанций:

АЭС последнего поколения, кажется, все сделано для того, чтобы ничего не случилось. Применяются и проплавляемые корпусы, то есть, если вдруг что-то сверхъестественное случится, проплавляется корпус и содержимое уходит вниз. И пассивные системы защиты обязательно есть - навесные баки с огромным количеством воды. Если что-то случается, генерация прекращается, вода заливает реактор, он затухает, и так далее. Надо сказать, что реакторы, которые используются на подводном флоте, и авария на "Курске" показала, что все, что угодно может произойти, а реактор, так сказать, самозатух, заглушился и не причинил никакого вреда. Здесь все факторы будут учитываться. Ну, и после, так сказать, широкого обсуждения, экспертизы, наверное, будет принято решение о строительстве", - прокомментировал Шевелев вопрос безопасности реактора.

В октябре 2011 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что республика намерена реализовать проект по строительству атомной электростанции на своей территории.

{also_read_block}

Глава государства отмечал тогда, что Казахстан обладает четвертью всех мировых запасов урана, у него есть большой научный потенциал, инфраструктура ядерной энергетики.

Российские и казахстанские эксперты уже разработали проект соглашения о строительстве АЭС в республике и соответствующее технико-экономическое обоснование работ.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 129

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .