252539 Валютные операции с наличность прекратили сразу четыре банка ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Почему казахстанским банкам запретили обмен валют

Сразу четыре отечественных банка - Темiрбанк, Банк ЦентрКредит, kaspi bank и казахстанский филиал Сбербанка -  прекратили валютные операции с наличностью. Почему казахстанским банкам запретили обмен валют

Такое решение принял Национальный банк в связи с выявленными нарушениями со стороны указанных банков, которые касаются непредоставления информации по некоторым сделкам. Ограничение будет действовать до 28 марта. Что за этим стоит - попытка навести порядок на финансовом рынке или большая политика? В этом пытался разобраться корреспондент газеты “Время”.Представители бизнес-структур по-прежнему могут переводить денежные средства в любой валюте, точно так же обстоят дела и в каждом из четырех банков. А вот простым гражданам, которые забредут в банк, чтобы поменять доллары, евро или рубли, придется воспользоваться услугами других компаний.

- Скорее всего, Нацбанк и его комитет по финансовому надзору принимают превентивные меры в отношении указанных банков и дают сигнал остальным участникам рынка соблюдать правила проведения обменных операций. Речь, по всей видимости, идет о серьезных нарушениях, которые носили системный характер, неоднократно фиксировались при ежегодных проверках, но не устранялись. К примеру, при обмене крупных сумм не брались данные физического лица либо происходило сокрытие или искажение данных. При этом я бы хотел отметить, что нарушения наверняка есть у всех банков без исключения. Впрочем, не все видят в введении ограничений исключительно профилактическую необходимость, - заявил бывший председатель правления банка Астана-Финанс Жомарт Есентугелов.

Экономист Валентин Макалкин не исключает, что меры со стороны регулятора - еще один, доселе невиданный, инструмент конкуренции

- До кризиса отечественные банки чувствовали себя вольготно, - рассуждает экс-депутат мажилиса. - Ставки по кредитам были огромными, деньги текли рекой. Потом, правда, всех опустили на землю. А теперь правила игры меняются. Началась жесткая конкуренция. Один может дать кредит по­дешевле, у другого условия по депозитам лучше, третий берет свое за счет растущего количества отделений. Вполне вероятно, что ограничение валютных операций введено не случайно. Нарушения, я думаю, есть у всех банков. У кого-то больше, у кого-то меньше. Быть может, эта мера придумана для кого-то одного. Того, кто ведет себя агрессивно на рынке, демпингует, раздражает других участников. А остальные трое просто попали под горячую руку.

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 42

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .