Финансы
252492 За год продажи увеличились на 2,4 млрд тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцы стали чаще покупать рубли

Зажиточные казахстанцы теряют интерес к чужим деньгам. О падении продаж иностранной налички в обменных пунктах страны сообщили финансовые аналитики портала ranking.kz.

Казахстанцы стали чаще покупать рубли
Фото с сайта openexpo.ru

Последствием такой метаморфозы стала некоторая смена валютных предпочтений среди населения.Валютные операции все меньше привлекают наших граждан. В общей сложности в январе, как посчитал ranking.kz, из обменных пунктов ушло в народ зарубежного кэша на 230,6 млрд тенге, а это меньше примерно на 30 млрд (11%), нежели годом раньше.

При этом обороты торговли долларами сократились на 32 млрд тенге (15%), евро – на 1,1 млрд (10%). К рублям же, напротив, доверие только выросло. За год продажи увеличились на 2,4 млрд тенге (14,8%).

Еще одно интересное наблюдение: казахстанцы по большей части все еще хранят верность полиграфической продукции Федерального казначейства США. Из трио самых ходовых валют в обменных пунктах на "зеленые" приходится 86% продаж, а на денежные единицы России и единой Европы в совокупности 14%, соответственно.

Однако у российской валюты, по прогнозам ranking.kz, есть все шансы уже в текущем году потеснить евро. Рубль отвоевал у евроденег уже 12 регионов. В этом году жители Мангистауской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областей предпочли вкладывать свои сбережения в рубли, а не в старосветские купюры.

 

 

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 38

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .