252417 Договорились до абсурда. Пока один антимонопольщик убеждал население, ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Астане и Шымкенте собираются поднять цены на воду почти в два раза

Договорились до абсурда. Пока один антимонопольщик убеждал население, что роста тарифов не будет, другой призвал коммунальщиков поднять цены на воду почти в два раза, передает КТК.

В Астане и Шымкенте собираются поднять цены на воду почти в два раза
Фото: bnews.kz

Причём делали это одновременно в Астане и Шымкенте два заместителя главы Агентства по регулированию естественных монополий. Именно это ведомство должно регулировать ценовую политику предприятий-монополистов.

Ситуация с тарифами на коммунальные услуги в стране настолько неоднозначная, что в профильном агентстве, которое регулирует цены на услуги естественных монополистов, долгосрочных прогнозов уже не делают.

Раз в месяц здесь заявляют, что в ближайшие тридцать дней стоимость основных благ цивилизации дорожать не будет. При этом, что будет в следующем месяце, предсказывать не берутся, мол: поживём, увидим.

Вот и сегодня здесь с воодушевлением сообщили об очередной победе АРЕМа над ростом коммунальных тарифов.

Анатолий Шкарупа, заместитель председателя АРЕМ:

- Для потребителя отсутствие плохих новостей – это хорошая новость. Поэтому можно сказать, что во всех регионах в марте-месяце цены на коммунальные услуги останутся без изменения. То есть стоимость электрической энергии, стоимость тепловой энергии, стоимость водоснабжения и газоснабжения, она остаётся без изменения.

Одновременно с этим на другом конце страны – в Шымкенте, другой заместитель главы АРЕМ говорил совершенно другие вещи. Выступая на республиканском совещании по вопросам водоснабжения, он предложил руководителям всех водоканалов страны повысить стоимость своих услуг. Причем, радикально – почти в два раза: со средних 95 до 175 тенге за кубический метр. Аманжол Алпысбаев считает, что только так можно заставить население экономить воду и бережно к ней относиться.

Аманжол Алпысбаев, заместитель председателя АРЕМ:

- Потребитель начинает обращать внимание на прибор учета в своей квартире и делать замечания семье, что закрывай вовремя краник, сколько оборудование потребляет холодной воды, сколько мы ее тратим на определенные процедуры, в районе 170 - 150 тенге, когда стоит 1000 литров.

И так совпало, что в это же самое время уставшие от постоянного повышения цен пенсионеры устроили митинг в Алматы. Когда пожилые люди протестовали против роста тарифов на комуслуги, они ещё не знали, что взвинтить цены на воду почти в два раза предлагает не кто-нибудь, а лично сами чиновники АРЕМа.

- Или нормально будем жить, или будем умирать, воевать будем! У нас другого выхода нету…

Несмотря на успехи в борьбе с ростом тарифов, которыми Агентство по регулированию естественных монополий теперь хвалится регулярно, удержать стоимость дизельного топлива ведомству так и не удалось. Межсезонная, то есть самая ходовая, летняя солярка с сегодняшнего дня подорожала сразу на 8,5% - с 94 до 102 тенге за литр.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .