Финансы
252287 Генеральный прокурор предлагает ввести в Казахстане систему скидок ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцы смогут в два раза уменьшить сумму штрафов

В Казахстане из общей суммы взысканий оплачено только 5%. Об этом на межведомственной совещании генеральной прокуратуры и министерства юстиции, рассказал генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев, передает корреспондент BNews.kz.

Казахстанцы смогут в два раза уменьшить сумму штрафов
Фото с сайта newskaz.ru

"Существующий порядок исполнения актов не имеет действенных рычагов воздействия на недобросовестных должников. И как следствие - количество исполнительных документов за последние пять лет возросло вдвое, сумма взыскания превысила полтора триллиона тенге, однако реально погашается менее 5 процентов. Сложившаяся ситуация диктует необходимость кардинального реформирования системы исполнительного производства, использования принципиально новых подходов в решении назревших проблем", - отметил Асхат Даулбаев.

Он предлагает снижать административный штраф наполовину, если оплата будет произведена в течении 72-х часов или недели.

"В первую очередь, государство должно простимулировать должника, как это делается во многих европейских странах. Там сумму административного штрафа снижают наполовину, если нарушитель гасит штраф в течении 72 часов, либо в течении недели", - сказал А.Даулбаев.В качестве примера генеральный прокурор привел Молдавию, в которой скидка по штрафу, оплачиваемая в течении 2-х или 3-х суток, может достигать 50%.

Генеральная прокуратура будет аккумулировать данные по адмштрафам в Едином реестре должников.

"Главным новшеством, предложенным разработчиками, должно стать введение информационной системы "Единый реестр должников", предусматривающей применение к злостным должникам ряда ограничительных мер, связанных с получением государственных услуг, лишением отдельных прав", — сказал Асхат Даулбаев.

К примеру, санкции будут распространяться на неплательщиков алиментов, зарплаты, лиц, не возмещающих ущерб от преступлений. Такое воздействие нацелено, прежде всего, на создание предпосылок, при которых должник будет заинтересован в быстром и добровольном исполнении судебных актов без применения к нему принудительных мер. При этом, подчеркнул А.Даулбаев, очень важно, чтобы ограничение прав должника было соразмерно имеющейся задолженности.

Санкции должны применяться, исходя из размера долга, а также с учетом того, насколько добросовестно относится должник к исполнению обязательств.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 72

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .